Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это ваше право на информацию.

Главное чудо - то, что мы живем. © Сергей Капица

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

КТО ХОЗЯИН НА ПОЛЯХ УКРАИНЫ?
Автор: Станислав Власенко      Дата: 06.08.2003 17:24


     Иностранцы захватили поля Украины. Одна из крупнейших сельскохозяйственных стран Европы, которая имеет мощное сельскохозяйственное машиностроение, вынуждена закупать комбайны за рубежом. Попытки развернуть собственное производство не увенчались успехом. В 1996-1998 годах александрийский завод "Автоштамп" скопировал фермерский вариант немецкого комбайна Dominator, но было выпущено буквально несколько штук. Херсонский комбайновый завод разработал аналог российского "Дона" - мощный комбайн "Славутич". Но его цена ($ 84 тысячи) не выдерживает конкуренции. Снизить стоимость на $ 20 тысяч можно при условии, если с конвейера ежегодно будет сходить хотя бы 200 машин. Завис харьковский вариант польского "Бизона" - "Обрий". На перепутье находится киевский "АТЭК".
     Большинство украинских аграриев сегодня комплектуют свой машинный парк импортными комбайнами - российскими "Нивами" и "Донами" ("Ростсельмаш") и "Енисеями" (Красноярский завод комбайнов), техникой немецкого (Claas, Case, John Deere, Fortschritt), финского (Sampo), английского (New Holland, Massey Fergusson), итальянского (Laverda) и даже польского ("Бизон") производства.
     Аргументами в пользу выбора определенной марки комбайна остаются, во-первых, качество и, во-вторых, стоимость.
     Американские, английские и немецкие комбайны отличаются сложностью технической начинки, комфортностью и эргономичностью кабины комбайна, но в связи с этим и высокой ценой.
     Финские Sampo занимают промежуточное положение между русскими, немецкими или английскими комбайнами. Они достаточно просты. В то же время по уровню надежности и конструктивного выполнения сравнимы с комбайнами других западных фирм.
     Около 20 лет Sampo Rosenlew поставила в Советский Союз 4.000 комбайнов моделей "САМПО-130" и "САМПО-500". Это небольшие комбайны с жатками до 2м, которые предназначены для уборки селекционных участков. В настоящее время Sampo Rosenlew выпускает 9 моделей зерноуборочных комбайнов с мощностью двигателя от 82 до 220 л.с. и жатками шириной от 1,5 до 5,7 м.
     Заметно активизировались российские производители сельхозтехники. С 2003 года Производственное объединение "Сибмашхолдинг" ежегодно будет поставлять на Украину по 100 машин. Производители комбайнов "Енисей" связывают с украинским рынком немалые перспективы.
     "В этом году мы ожидаем, что доля красноярских комбайнов на украинском рынке достигнет 25-30%. Надеемся добиться таких результатов благодаря сотрудничеству с лизинговыми компаниями, которые позволят фермерам приобрести комбайн "Енисей", имея на счете всего 30% его стоимости, а другие 70% платить на протяжении трех лет на условиях уплаты 18-20% годовых". Владимир Стефаненко, коммерческий директор ЗАО "Енисей" (эксклюзивный представитель "Сибмашхолдинга" в Украине).
     В 2002 году Красноярский завод комбайнов увеличил объемы сбыта по сравнению с 1998 годом в 8,5 раз. В январе 2003 года состоялось объединение трех машиностроительных предприятий края в производственное объединение "Красноярский завод комбайнов". Это позволило увеличить объемы производства товарной продукции на 6% - до 961 млн. рублей за 4 месяца 2003 года. За 4 месяца 2003 года ПО "Красноярский завод комбайнов" выпустило 1160 комбайнов.
     Активно внедряется на украинский рынок зерноуборочной техники "Ростсельмаш" с комбайном "Дон", который по объективным причинам дешевле украинских машин ($69 тысяч). В настоящее время "Ростсельмаш" является главным конкурентом украинским комбайностроителям и контролирует около 40% рынка зерноуборочной техники Украины.
     Сегодня в поставках “Ростсельмаша” 3 из 4-х - это комбайны ДОН-1500Б. Комбайн Дон-1500Б кроме доступной цены не уступает западным производителям по производительности, это комбайн 5-го класса, именно такие машины нужны хозяйствам Украины с их высокоурожайными полями. “Нива” продолжает оставаться основным зерноуборочным комбайном в силу того, что в свое время еще до запуска серийного производства Дон-1500, поставки этих машин были очень значительны.
     Еще одна причина, объясняющая популярность ростовской техники, - это стремление завода максимально приблизиться к потребителю, повысить уровень сервиса. Ростсельмаш организовал и постоянно расширяет дилерскую сеть, включающую и сервисные центры завода. На сегодняшний момент сервисные центры созданы в девяти областях республики - основных потребителях комбайнов Ростсельмаш: Киевской, Харьковской, Донецкой, Днепропетровской, Кировоградской, Николаевской, Винницкой, Запорожской и Львовской областях. Более десяти дилеров работают под эгидой дистрибьютора ООО "Донснаб" (Харьков), что позволяет значительно упростить механизм приобретения уборочных машин.
     Сегодня работать с заводом по-настоящему выгодно. «Ростсельмаш» вкладывает значительные средства в техническое перевооружение и обучение персонала своих фирменных центров. За последний год в учебном центре завода прошли обучение 450 специалистов из России и стран СНГ. Всего на данную программу с 2003 по 2005 год будет выделено около 1 млн. долл.
     Повышение качества сервисного обслуживания ростсельмашевских комбайнов уже в ближайшее время принесет ощутимую экономическую выгоду и привлечет к продукции завода новых потребителей. Генеральный, директор ОАО «Ростсельмаш» Валерий Мальцев.
     В 2000 году контрольный пакет акций "Ростсельмаша" - 60 %, приобрел московский холдинг "Новое содружество", (20% акций находится в распоряжении государственных структур России, еще 20% - мелкие инвесторы).
     "Ростсельмаш" сосредоточится исключительно на производственной деятельности. Необходимо в кратчайшие сроки провести глубокую структурную реформу предприятия, сделать его гибким современным высокотехнологичным производством, способным в соответствии с требованиями рынка в сжатые сроки ставить на производство новые модели и модификации техники. Константин Бабкин, руководитель Промышленного союза России.
     За первые три года сотрудничества с Промышленным Союзом на реконструкцию завода уже выделено порядка 70 млн. долларов. Столько же должно быть освоено за 2003-2005 годы.
     Современные технологии в производственный процесс Ростсельмаш начал внедрять с 2001 года. На закупку нового оборудования выделено порядка 25 млн. дол.
     С июля 2003 заработал единый участок лазерного раскроя и гибки металла на базе лазерных комплексов немецкой фирмы «TRUMPF». Лазерный участок позволит полностью перевести на головную площадку производство копнителей с освобождением прессового оборудования. Также на базе современных технологий будет организовано производство новой техники. При производстве новой техники благодаря лазерной технологии достигается максимальная экономия за счет значительного уменьшения требуемых штампов. Для сравнения: при постановке на производство «Дон-1500Б» потребовалось 3,5 тыс. штампов. Для «Дон-ХХХ» на начальном этапе программы его производства (500 ед.) с учетом унификации с серийным комбайном и лазерной технологии потребуется изготовить порядка 30 штампов. Но главное - новое оборудование позволит сократить в десятки и сотни раз затраты и сроки при подготовке производства. Если: для изготовления 1 штампа требуется от 6 до 10 месяцев, то для создания новой программы для лазерного комплекса - всего несколько часов. Срок окупаемости проекта с учетом реализации высвобождаемого оборудования составляет от 6 месяцев до 3 лет.
     В Техническом центре ОАО «Ростсельмаш» завершена работа по внедрению проекта "Единая система автоматизированного проектирования и подготовки производства", разработанная на базе SAP R|3. Стоимость проекта 908 тыс. долл. Теперь специалисты нового ТЦ (310 рабочих станций, подключенные к единым серверам) ведут работу по разработке новых моделей комбайнов, модернизации существующих моделей. Внедрение САПР позволяет ускорить процесс разработки в два-три раза, а также находить возможные пути оптимизации и синхронизации работы узлов уборочной техники. На настоящий момент «Ростсельмаш» - единственное в СНГ предприятие сельхозмашиностроения, на котором работает система сквозного проектирования.
     С мая 2003 года часть ростовских комбайнов начала комплектоваться немецкими мостами фирмы Claas, которые призваны заменить продукцию Таганрогского комбайнового завода, на которую приходилось до 75% всех поломок. Первую партию из 50 комбайнов "Дон-1500 Б" с немецкими мостами крестьяне уже начали получать. В перспективе германская сторона планирует увеличить поставки в Ростов. Сейчас немецкие комбайностроители ведут подготовку производства под партию из 250 мостов.
     Немецкую сторону заинтересовали штампованные изделия и литье «Ростсельмаша», которые по качеству и цене весьма конкурентоспособны на европейском рынке. В начале августа ожидается визит группы технических специалистов "Claas", которые определят номенклатуру и объем заказа, который может быть размещен на заводе для германского концерна.
     Буквально одновременно стартовал и проект "Ростсельмаша" по завоеванию рынка запчастей для одного из своих основных конкурентов комбайнов "Енисей" (по заверениям специалистов завода, "Енисей" вполне может комплектоваться запчастями от "Нивы").
     С 2002 года действует программа «Запчасть в поле за 24 часа», которая дает возможность потребителям ростсельмашевской техники получить необходимые для ремонта запасные части в течение суток.
     В начале июля запущены в производство измельчители-разбрасыватели нового поколения ИРС-10. Это современная модификация знаменитых ростсельмашевских измельчителей ПКН-00 и ПКН-01, которые в 80-90-х годах с успехом поставлялись в США, Канаду, Францию, Австралию, Болгарию и другие страны.
     В отличие от своих предшественников новый измельчитель менее энергоемок и работает в 2 режимах - валковый сбор соломы и измельчение-разбрасывание. Это позволяет вести уборку с максимальной производительностью, упрощает организацию работ и сокращает потребность в транспортных средствах. По своим техническим характеристикам ИРС-10 не уступает самым современным образцам измельчителей, а по некоторым параметрам их даже превосходит.
     Новый измельчитель-разбрасыватель ИРС-10 является очередным подтверждением, того, что предприятие не стоит на месте, а динамично развивается, постоянно совершенствуя качество своей продукции. Генеральный директор ОАО «Ростсельмаш» Валерий Мальцев.
     Одновременно с модернизацией производства ведется структурное реформирование предприятия. Так из состава Акционерного общества выводится весь непрофильный бизнес. В качестве 100-процентных дочерних предприятий уже работает 8 самостоятельных компаний. Эффективность от реализации проекта по оптимизации площадей только в текущем году составит порядка 230 млн. рублей.
     Планируется, что в следующем году в управлении дочерних компаний будет находиться до 35 процентов активов Ростсельмаша, что снизит его затраты более чем на 20 %.
     В июле между г-ном Виктором Пастором, главой представительства ЕБРР в Российской Федерации и генеральным директором предприятия Валерием Мальцевым прошли консультации о возможности привлечения Европейского Банка Реконструкции и Развития для финансирования программы реформы завода. В стадии рассмотрения находится идея учреждения совместной лизинговой компании для работы на российском рынке сельхозтехники.
     «В случае реализации подобный проект смог бы органично дополнить существующую сейчас в стране систему федерального лизинга и ряд региональных лизинговых программ. Сегодня основная задача расширить круг лизингополучателей, в том числе и за счет возникновения альтернативных лизинговых предложений, подобных реализуемой «Ростсельмашем» программы коммерческого лизинга» генеральный директор «Ростсельмаш» Валерий Мальцев
     Инвестиции в сочетании с эффективным управлением привели к существенным успехам: в 2000 г. с конвейера сошло 2 670 комбайнов против 814 в 1999 г., в 2001 г. было произведено уже 6 025 машин, в 2002 - 5 064 комбайна, в том числе 3191 "Дон-1500Б", 1 600 "Нива" и 273 "Дон-680".
     Объем продаж предприятия в 2002 году на 5 % превысил показатель прошлого года и составил 4 800 комбайнов. Наибольший рост произошел на рынках Украины (продано 487 комбайнов, рост 84%) и Казахстана (продано 521 комбайнов, рост 20%).
     ПРОДАЖИ КОМБАЙНОВ "РОСТСЕЛЬМАШ" В СТРАНЫ СНГ В 1999-2002 ГГ. (В ШТУКАХ);
     
      1999 2000 2001 2002
     Молдова 0 1 21 25
     Украина 1 28 265 487
     Казахстан 0 122 436 521
     Белоруссия 23 104 266 -
     Всего 24 255 988 1033
     
     В 2002 году продукция предприятия вышла на новые рынки - 80 комбайнов было продано в Таджикистан, 50 - в Ирак, 10 - в Болгарию. В целом экспортные продажи "Ростсельмаш" составили 25% от всего объема реализации техники.
     В 2003 году планируется изготовить до 4,5 тысячи комбайнов. Объем продаж составит около 5100 штук. Продолжится программа модернизации производственных мощностей завода, на что "Новое Содружество" выделит $ 25 - 30 млн.
     В ближайшие годы холдинг увеличит инвестиции в модернизацию оборудования на "Ростсельмаше". Основными приоритетами названы повышение качества выпускаемой техники и внедрение новых моделей, что позволит успешно вести "битву за потребителя". В области политики продаж продолжится освоение рынков стран Ближнего, Среднего и Дальнего Востока. Но особое внимание все же будет уделено закреплению на рынке стран СНГ.
     


Автор: Станислав Власенко прочтений: 2634 оценки: 3 от 2
© Свидетельство о публикации № 593
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Bloodway

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика