Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это ваше право на информацию.

Руководить - это значит не мешать хорошим людям работать. © Сергей Капица

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Чаша наполовину пуста?
Автор: Станислав Власенко      Дата: 31.03.2003 11:12


     Сегодня уже почти никто не сомневается, что XXI век станет веком "водных войн", так как человечество, страдая от жажды, все более остро нуждается в самом ценном и необходимом для жизни природном ресурсе — воде.
     Сегодня средства массовой информации изобилуют тревожными статистическими данными и прогнозами о надвигающемся бедствии.
     Одна треть населения планеты проживает в регионах мира, где существует острый дефицит водных ресурсов, и спрос на воду намного превышает предложение. Если в ближайшее время не будут приняты соответствующие меры, к 2025 году уже две трети населения планеты окажутся в этом ужасном положении.
     Пятая часть населения планеты лишена чистой питьевой воды. Ежедневно 6 000 человек, главным образом дети в развивающихся странах, погибают в результате употребления воды, которая не соответствует санитарным стандартам. Количество людей, ежегодно погибающих в результате потребления грязной воды, эквивалентно количеству людей, проживающих в центральных районах Парижа.
     Загрязнение рек и морей сточными водами стало причиной резкого обострения кризиса в области здравоохранения. Употребление в пищу моллюсков, выловленных в загрязненных водах, является причиной около 2,5 миллионов случаев заболевания инфекционным гепатитом в год, в результате чего 25 000 человек погибает, а еще 25 000 становятся инвалидами из-за повреждения печени.
     Около половины всех рек планеты серьезно загрязнены, а их ресурсы исчерпаны.
     Площадь заболоченных земель земного шара и внутренних водных ресурсов, включая Аральское море и болота Месопотамии, стремительно сокращается, становясь причиной экологических проблем для людей, растений, животных и рыбы, которые зависят друг от друга.
     Два миллиарда человек, то есть около одной трети населения планеты, практически полностью зависят от ресурсов подземных вод. В некоторых странах, например в некоторых регионах Индии, Китая, Западной Азии, включая Аравийский полуостров, страны бывшего Советского Союза и западные регионы Соединенных Штатов Америки, запасы подземных вод стремительно сокращаются в результате чрезмерного потребления. Кроме того, подземным водам Западной Европы и Соединенных Штатов Америки наносится большой ущерб из-за их загрязнения вредными химическими веществами, используемыми в сельском хозяйстве.
     Не удивительно, что многие считают, что чаша водных ресурсов Земли скорее
     
     наполовину пуста, чем наполнена. Человечество непременно будет все чаще сталкиваться с международными конфликтами и спорами о всемирных водных ресурсах в будущем, так как население планеты вырастет к 2050 году от двух миллиардов до более восьми миллиардов человек, а глобальное потепление, несомненно, повлечет за собой различные природные катаклизмы, включая засуху.
     Но, как показывает история человечества, у нас есть повод для оптимизма и надежды на то, что это в наших силах не позволить глобальной политике в области управления водными ресурсами разбиться о камни неизбежности.
     Авторы Доклада о состоянии всемирных водных ресурсов, который будет представлен общественности на третьем Всемирном форуме по водным ресурсам, который пройдет в этом месяце в Киото, Япония, одновременно с Всемирным днем водных ресурсов, проанализировали историю политических соглашений в области управления ресурсами пресной воды, начиная с нашего времени и заканчивая вторым-третьим тысячелетием до нашей эры.
     Результаты исследования демонстрируют, что в течение последних столетий нормой в области совместного управления водными ресурсами и водосбора являлось сотрудничество, а не конфликт. Авторы доклада утверждают, что в сложной ситуации народы в большинстве случаев выбирают дорогу мира и предпочитают делиться водными ресурсами вне зависимости от того, в каких целях они их используют: для обеспечения населения питьевой водой, охраны окружающей среды или выработки гидроэлектроэнергии.
     Есть и другие причины для оптимизма. Вплоть до середины прошлого столетия многие реки в Северной Америке и Европе, особенно реки, протекающие в больших промышленных областях, были так загрязнены, что они классифицировались как "мертвые". Некоторые из них были загрязнены до такой степени, что их воду можно было использовать в качестве чернил, а газы, которые поднимались из их глубин, воспламенялись от горящей спички.
     Сегодня, после того, как миллиарды долларов были вложены в очистку этих рек, и были заключены соответствующие соглашения с промышленными предприятиями, рыба снова мечет икру и поднимается в верховья этих относительно чистых рек.
     Пол столетия назад Темза также была официально объявлена мертвой рекой, в которой не осталось ни одного живого существа, не считая червей. Сегодня в Темзе живет около 120 разновидностей живых организмов, включая лосося.
     Вопреки общепринятому мнению, положительные сдвиги наметились и в развивающихся странах. В Южной Азии, например, качественными водоочистными системами в период между 1990 и 2000 годами было обеспечено приблизительно 220 миллионов человек. К сожалению, рост населения в этих регионах негативно сказался на достигнутых результатах, в результате чего более 800 миллионов человек все еще проживают в условиях нехватки качественных и безопасных водоочистных устройств, которых они заслуживают.
     Но все вышеперечисленное демонстрирует, что при наличии политического желания, готовности вести переговоры и вкладывать средства можно добиться реальных результатов, а реальная надежда может стать альтернативой беспомощности.
     
     Всемирная встреча на высшем уровне по устойчивому развитию, которая прошла в Йоханнесбурге, показала миру, каким образом можно обеспечить устойчивое развитие; развитие, которое рассчитано на перспективу; развитие, которое уважает людей и нашу планету.
     Нам больше не нужны декларации. Теперь нам нужны конкретные шаги для осуществления Плана действий, принятого на Всемирной встрече на высшем уровне по устойчивому развитию, а также для выполнения множества проектов, предполагающих углубление сотрудничества между промышленностью, неправительственными организациями, правительствами и Организацией Объединенных Наций.
     Многие из этих проектов касаются проблемы управления водными ресурсами и проблемы сокращения вдвое к 2015 году количества людей, не имеющих доступа к чистой питьевой воде. Эта цель непосредственно связана с улучшением уровня жизни беднейших слоев населения планеты, которые проживают в трущобах, часто не имеют собственной крыши над головой и доступа к основным бытовым услугам.
     Одной из главных целей Всемирного дня водных ресурсов является информирование общественности о необходимости принятия срочных действий, а целью Форума является превращение решений, принятых в Йоханнесбурге, в мощный поток деятельности. Кроме того, 2003 год является Международным годом пресной воды, который также должен внести свой вклад в дело охраны водных ресурсов.
     Для успеха в этом общем деле необходимо желание решать существующий проблемы, творческий подход и решимость. Мы не хотим, чтобы осуществились самые мрачные прогнозы, и пророки погибели оказались правы.
     Нам также нужны средства и ресурсы для создания инфраструктуры, необходимой для обеспечения населения чистой водой в избытке.
     Поэтому обещания увеличить объем иностранных инвестиций в этой области, которые неоднократно звучали на Международной конференции по финансированию развития, которая состоялась в прошлом году в Монтеррее, Мексика, должны быть выполнены.
     Сегодня слишком много воды тратится впустую. Это недопустимо, что более 50 процентов всей воды в некоторых африканских городах тратится впустую из-за прохудившихся, ветхих водопроводных труб.
     Сельское хозяйство, на нужды которого используется 70 процентов потребляемой пресной воды, является расточительным. Технологии капельного орошения или подземный трубопровод дешевы и просты в использовании. Давайте же сделаем так, чтобы они получили повсеместное распространение.
     Мы должны рассматривать воду как духовную и экономическую ценность. Но такой подход, однако, не должен негативно отразиться на беднейших слоях городского населения, которые уже дорого платят за этот ресурс. Поэтому мы должны творчески отнестись к процессу ценообразования в области водных ресурсов и найти альтернативные пути обеспечения фермеров, промышленных предприятий, городов и других потребителей недорогой водой.
     История демонстрирует, что сотрудничество в области управления ресурсами пресной воды, каковыми являются реки, всегда было нормой. Но история также
     
     демонстрирует, что мы не должны останавливаться на достигнутом. В мире существует более 150 речных бассейнов, совместное водопользование которыми оставляет желать лучшего. Напряженная ситуация на территории многих из этих бассейнов может стать причиной возможных конфликтов в будущем.
     Поэтому еще одним приоритетом для международных организаций в области управления водными ресурсами является умение применять уроки прошлого для пользы общества и будущих поколений. Международные организации должны выступать в роли своеобразного консультанта, устраняя разногласия между конфликтующими государствами, или в роли посредника для тех государств или общин, которые не против сотрудничества, но неуверенны, как его развивать.
     На пороге нового столетия мы располагаем всеми необходимыми интеллектуальными, финансовыми и технологическими ресурсами, чтобы решить существующие проблемы и не допустить кризисов в области водных ресурсов в будущем.
     Давайте же не будем тратить понапрасну драгоценную воду, которую мы все так ценим.
     Нитин Десай, Департамент ООН по социальным и экономическим вопросам
     Марк Мэллок Браун, Программа развития ООН
     Клаус Топфер, Программа ООН по окружающей среде
     Коитиро Мацуура, Организация Объединенных Наций по вопросам
     образования, науки и культуры
     Анна Тибайджука, Центр ООН по населенным пунктам
     Кэрол Беллами, Детский фонд Организации Объединенных Наций
     Ганс ван Гинкель, Университет ООН
     


Автор: Станислав Власенко прочтений: 2949 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 484
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Bloodway

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика