Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Эту планету уже давно захватили негодяи, и удерживают власть, стравливая между собой тех, кто это понял.

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

FTradeClub Retail Awards 2021. Ашан – лидер украинского ритейла. Метро, АТБ и ЛеСильпо – победители в номинациях
Автор: Вячеслав Кононенко      Дата: 11.01.2022 20:01


     Итоги прошедшего года для украинской плодоовощной розницы
     
     Прошедший 2021 год для украинского плодоовощного ритейла оказался как никогда богатым на события.
     
     Если предыдущий год завершался покупкой «Новусом» сети супермаркетов «Билла», то новый год уже в феврале начался с приобретения сети магазинов «Фуршет» группой компаний «Фоззи» (супермаркеты «Сильпо», «Фора», «Траш», «Фоззи» и др.), а в августе о своих амбициях на украинском рынке объявила российская сеть «Mere» и даже успела открыть два магазина в Днепропетровской области.
     
     Тем не менее, очень быстро планы «Mere» разбились об санкции СНБО Украины, но украинские дискаунтеры смогли лишь ненадолго вздохнуть спокойно, ведь в октябре свои планы по выходу на рынок Украины озвучила уже немецкая сеть магазинов «Lidl».
     
     Далее плодоовощной ритейл страны всколыхнула новость об увольнении всей плодоовощной команды сети супермаркетов «Сильпо», а завершился 2021 год слухами о дальнейшем укрупнении группы компаний «Фоззи», в поле зрения которой после «Фуршета» теперь попала сеть «Экомаркет».
     
     Турбулентности сектору добавляли и общие условия выхода из «коронакризисного» для розничной торговли 2020 года, включая необходимость быстро развивать направления онлайн-торговли и доставки продуктов, а также вновь привлечь внимание производителей свежих овощей и фруктов. Напомним, что в отличие от предыдущего года, у них уже была определенная альтернатива сетям супермаркетов в виде возобновивших работу открытых рынков, вновь воспрянувшего сегмента HoReCa и других каналов сбыта.
     
     Не будем забывать и о традиционных проблемах украинского плодоовощного ритейла, которые в 2021 году никуда не делись – это и грязный картофель на полках магазинов, и часто отвратительное качество сезонных фруктов и ягод, а также их периодически полное отсутствие в предложении.
     
     FTradeClub Retail Awards 2021
     
     Итоги 2021 года для украинской плодоовощной розницы подбились в рамках очередной встречи резидентов #FTradeClub2021, которая в этом году включила в себя проведение первого «Ритейл Форума» при участии ведущих сетей супермаркетов и их поставщиков.
     
     Помимо презентации первого в Украине исследования плодоовощного ритейла и организации прямых встреч покупателей и поставщиков, организаторы события решили впервые в истории провести награждение розничных сетей по итогам их работы со свежими овощами и фруктами за прошедший год.
     
     Номинации FTradeClub Retail Awards 2021:
     
     Ассортимент овощей и фруктов
     Свежесть и качество овощей и фруктов
     Цены на овощи и фрукты
     Главная номинация:
     
     Лидер плодоовощного ритейла в Украине
     Специальные номинации:
     
     Ведущая сеть страны по версии поставщиков овощей и фруктов
     
     Оглашение победителей проводилось представителями организаторов «Ритейл Форума» Александром Хоревым, руководителем проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты», и Екатериной Зверевой, руководителем проекта EastFruit. Лидеры по каждой из номинаций отбирались на основе оценок регулярных аудитов плодоовощных отделов, проводившихся участниками команды в ноябре 2020 г., марте 2021 г., июле 2021 г. и ноябре 2021 г.
     
     Детали оценок аудитов были представлены в рамках презентации Евгения Кузина, руководителя аналитического направления проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты». Основной акцент в оценивании ставился на плодоовощную торговлю в сетях супермаркетах Киева, но в спорных ситуациях выполнялась корректировка с учетом магазинов в других городах аудита.
     
     Сеть гипермаркетов «Ашан» — лидер в номинации «Ассортимент овощей и фруктов»
     
     По ассортименту свежих овощей и фруктов на полках отделов украинских магазинов лидером года с небольшим отрывом стала французская сеть гипермаркетов «Ашан».
     
     Отметим, что в трех случаях из четырех сеть «Ашан» занимала первенство по этому критерию, и лишь летом 2021 г. уступала супермаркетам «Мегамаркет» и гипермаркетам «Метро».
     
     Наиболее негативная динамика по этому показателю за год отмечалась у сетей супермаркетов «Велмарт» и «Велика Кишеня», а также у сети «Варус», которая активно увеличивала количество торговых точек в Киеве и не смогла поддерживать высокий ассортимент свежих овощей и фруктов во всех из них.
     
     По этой же причине, в связи с поглощением «Биллы», снизились и оценки у сети «Новус». В то же время сеть супермаркетов «Сильпо», несмотря на покупку «Фуршета», все же смогла за год улучшить свое положение по ассортименту, хотя и осталась за пределами тройки лидеров.
     
     «Основным проблемным сегментом в плане ассортимента украинских супермаркетов оставались сезонные фрукты и ягоды. К примеру, именно в июле лидер года «Ашан» показывал наиболее низкую оценку по этому критерию, так как, несмотря на то, что в некоторых магазинах этой сети количество позиций доходило до 270 шт., на полках все же отсутствовала черешня. Предложение свежих ягод в украинских супермаркетах летом прошедшего года также часто не радовало покупателей», — комментирует Евгений Кузин.
     
     Сеть гипермаркетов «Метро» — победитель в номинации «Свежесть и качество овощей и фруктов»
     
     В данной номинации, но также с небольшим отрывом, лидером стала сеть гипермаркетов «Метро», лишь на один итоговый балл опередив сеть «Новус».
     
     Показатель свежести и качества овощей и фруктов у лидеров был относительно стабильным в течение всех четырех аудитов. Тем не менее, в первой половине года «Новус» в этом плане несколько уступал «Метро», а во второй они уже поменялись местами.
     
     Отметим также, что несмотря на остающиеся проблемы, ситуация с качеством овощей и фруктов в супермаркетах Украины за год все же улучшилась, а наиболее активная положительная динамика наблюдалась по сетям «Мегамаркет», «Варус», «Сильпо» и «Фора».
     
     В то же время наиболее негативная динамика по свежести и качеству продукции на полках была отмечена в сетях «АТБ» и «Велика Кишеня», а позицию аутсайдера стабильно удерживали магазины «Экомаркет».
     
     Как и в ассортименте, наличие черешни и свежих ягод летом прошлого года было одним из наиболее ключевых показателей успешности работы той или иной сети, так как именно по этим продуктам фиксировались наиболее существенные проблемы из-за погодных условий в стране в прошедшем сезоне.
     
     «Тем не менее, уже к ноябрю 2021 г. акцент все же сместился на картофель и овощи борщового набора, и именно тут были отмечены серьезные провалы как с качеством, так и с ассортиментом. Напомню, что в ноябре в украинских супермаркетах почти полностью отсутствовало предложение упакованных овощей борщового набора, а упакованный лук репчатый вообще в основном предлагался от французских поставщиков. Здесь же не будет лишним очередной раз напомнить о наличии грязного картофеля на полках магазинов, хотя еще в начале года некоторые украинские супермаркеты объявили о планах по полному переходу на торговлю мытой продукцией», продолжает Евгений Кузин.
     
     Сеть супермаркетов «АТБ» — победитель в номинации «Цены на овощи и фрукты»
     
     Если в плане ассортимента и качества свежих овощей и фруктов посетители супермаркетов «АТБ» должны были идти на компромиссы, то уже по ценам эта сеть предлагала им наиболее привлекательные условия в прошедшем году, став победителем в этой номинации.
     
     При этом сеть «АТБ» во всех четырех аудитах находилась вверху рейтинга, лишь изредка уступая, например, «Велмарту» в июле, или разделяя позицию лидера с «Варусом» и «Экомаркетом» в ноябре 2021 года.
     
     Отметим, что именно «Экомаркет» за год смог наиболее всего улучшить свои позиции по ценам на овощи и фрукты, наконец подтвердив свой слоган «экономного супермаркета» осенью прошлого года.
     
     Также неплохую динамику со знаком плюс продемонстрировали сети «Велмарт», «Метро» и «Новус», а тратить больше на приобретение основного набора свежей плодоовощной продукции пришлось посетителям магазинов «Ашан» и «Сильпо». Наиболее высокие цены на овощи и фрукты стабильно фиксировались в супермаркетах «Мегамаркет».
     
     Главная номинация. Сеть гипермаркетов «Ашан» – лидер плодоовощного ритейла в Украине
     
     Вдобавок к ассортименту, сеть гипермаркетов «Ашан» пополнила свою копилку и главной наградой FTradeClub Retail Awards, став лидером года по всем критериям оценивания (помимо трех вышеперечисленных, в расчет принимался и комфорт отдела свежих овощей и фруктов).
     
     Именно «Ашан» уверенно занимал первые позиции общего рейтинга сетей супермаркетов в течение года, лишь однажды (в марте) уступив первенство «Варусу». Показательной может быть ситуация в сети «Ашан» в период последнего мониторинга.
     
     Так, эта сеть была первой в Киеве по ассортименту, свежести и качеству продукции и находилась в верхней половине списка лидеров по ценам на овощи и фрукты и качеству самого отдела, тогда как ее ближайшие преследователи похвастаться такой стабильностью не могли.
     
     К примеру, отдел свежей плодоовощной продукции в гипермаркетах «Метро», ввиду их оптового формата торговли, был не особенно комфортным для розничного покупателя, в «Мегамаркете» посетителям предлагали наиболее высокие цены на овощи и фрукты, в «Новусе» проседал показатель ассортимента, а в «Варусе» слабыми сторонами были и ассортимент, и комфорт отдела.
     
     Специальная номинация. «АТБ» – ведущая сеть страны по версии поставщиков овощей и фруктов
     
     Не только «Ашану» удалось взять две награды FTradeClub Awards 2021. Сеть «АТБ» смогла за прошедший год и приятно удивлять своих непосредственных клиентов-посетителей низкими ценами на плодоовощной набор, и получить наиболее оптимальную оценку по сотрудничеству с поставщиками свежих овощей и фруктов. Именно поэтому первую специальную номинацию «Ведущая сеть страны по версии поставщиков овощей и фруктов» организаторы встречи #FTradeClub2021 отдали этой сети.
     
     Именно с сетью «АТБ» предпочитали сотрудничать большинство фермеров, репрезентативно опрошенных проектом «АПК-Информ: овощи и фрукты». К тому же, средняя оценка сотрудничества со стороны фермеров у этой сети была одной из самых высоких. В результате, сеть «АТБ» смогла занять наиболее оптимальную позицию в рейтинге по этому показателю.
     
     Другим украинским сетям либо не хватало объема сотрудничества с производителями, либо сами производители невысоко оценивали итоги такого сотрудничества. Отдельно отметим и высокие оценки у различных региональных сетей супермаркетов, которые зачастую выигрывали конкуренцию за поставщика наиболее лояльными условиями сотрудничества на рынке.
     
     «Несмотря на то, что доля сетей супермаркетов в 2021 г. в продажах овощей и фруктов может немного снизиться из-за возобновления работы открытых рынков, отрицать все набирающую популярность этого канала продаж у производителей нельзя. Наш опрос показал, что для фермера главным в выборе сотрудничества с тем или иным супермаркетом являются три фактора: удобная логистика до магазинов или РЦ, четкая операционная и финансовая работы со стороны сети и ее лояльность к поставщику. Ключевым моментом для начала сотрудничества с сетями для производителей была возможность обеспечить себе стабильный сбыт крупных объемов товара, а наиболее частыми причинами их недовольства таким сотрудничеством были задержки оговоренных сроков оплат, внутренняя бюрократия и нечеткие правила работы, а также штрафы со стороны сетей», подытоживает Евгений Кузин.
     
     Специальная номинация. «ЛеСильпо» – ведущая сеть страны по версии потребителей овощей и фруктов
     
     «Ашан» стал лидером плодоовощного ритейла страны с экспертной точки зрения на основе четырех проведенных аудитов. «АТБ» был высоко отмечен самими поставщиками свежих овощей и фруктов. А что же сами потребители думают о том, что и как им предлагается в том или ином супермаркете?
     
     Опросив наших аудиторов, которые непосредственно занимаются регулярным мониторингом, было принято единодушное решение присудить специальную номинацию «Ведущая сеть страны по версии потребителей овощей и фруктов» сети из всего двух магазинов премиум-формата «ЛеСильпо» (один из представителей группы компаний «Фоззи»).
     
     Для посетителей магазинов Киева и Днепра такое решение объяснять не нужно, и, к тому же, именно супермаркеты «ЛеСильпо» регулярно занимают первые места в расширенных рейтингах этих городов по качеству плодоовощной продукции, ее ассортименту и комфорту отдела свежих овощей и фруктов, хотя за все это и приходится платить премиальную цену.


Автор: Вячеслав Кононенко прочтений: 185 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 39890
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Bloodway

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика