Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это ваше право на информацию.

Что есть государство без правосудия? Шайка разбойников, и только. © Блаженный Августин

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Космические итоги 2021 года (часть 3)
Автор: Сергей Грищук      Дата: 06.01.2022 18:08


Космические итоги 2021 года (часть 3)      Третья часть материала, посвященного самым интересным и важным космическим событиям 2021 года. Из нее вы узнаете о визитах космических аппаратов к Ганимеду и Меркурию, рекорде зонда PSP и новых миссиях к астероидам.
     
     Визиты к Меркурию и Ганимеду
     2021-й стал годом, когда мы впервые за много лет увидели крупным планом два весьма интересных тела Солнечной системы. Речь о первой планете от Солнца Меркурии и крупнейшем спутнике Юпитера Ганимеде.
     
     Мы увидели Ганимед благодаря зонду Juno. 7 июня он пролетел на минимальном расстоянии всего в 1038 км от ледяной поверхности Ганимеда. Это был наиболее близкий визит земного посланца к спутнику за последние четверть века — перед этим его посещал зонд Galileo еще в далеком 2000 году.
     
     Ученые воспользовались этой редкой возможностью, чтобы собрать побольше информации о Ганимеде. Во время пролета Juno сделал фотографии его поверхности, что позволило создать новый портрет спутника. Также аппарат выполнил ряд измерений с целью определения характеристик магнитного поля Ганимеда и того, как оно взаимодействует с юпитерианским. На основе этих данных специалисты миссии позже создали аудиозапись, позволяющую «услышать» Ганимед.Что касается Меркурия, то его навестил аппарат BepiColombo. Он совершил пролет планеты 2 октября, пройдя на расстоянии 199 км от поверхности и использовав ее гравитацию для коррекции своей орбиты. В ближайшие четыре года аппарату предстоит выполнить еще пять аналогичных маневров. Они позволят ему выйти на постоянную орбиту вокруг Меркурия к декабрю 2025 года.
     
     Хоть в этот раз BepiColombo и не мог задержаться у Меркурия, он выполнил ряд измерений, а также сфотографировал его с использованием своих «селфи-камер». Это первые снимки планеты со времен миссии MESSENGER, которая прекратила свою работу в 2011 году.
     
     Охотники за астероидами отправляются в космос
     Рассказ о 2021 годе будет неполным без упоминания двух новых межпланетных миссий, запущенных NASA минувшей осенью. Первым в космос отправился зонд Lucy. Его целью являются троянские астероиды Юпитера — две крупные группы объектов, расположенные в окрестностях точек Лагранжа L₄ и L₅ системы «Солнце-Юпитер». В ходе своего рассчитанного на 12 лет путешествия автоматический разведчик должен будет изучить как минимум восемь астероидов, что станет новым рекордом.
     К сожалению, запуск не обошелся без некоторых осложнений — одна из солнечных батарей аппарата раскрылась не до конца. В NASA пока что не решили, что делать с этой проблемой, но считают, что она не должна помешать реализации миссии.
     
     Вторым охотником за астероидами, отправившимся в космос в 2021 году, стал зонд DART. В отличие от Lucy, ему предстоит намного более короткое путешествие, которое завершится уже 26 сентября 2022-го. В тот день он должен будет протаранить 160-метровый астероид Диморф, являющийся спутником более крупного астероида Дидим.
     
     Цель миссии DART — проверка возможности изменить орбиту астероида путем его тарана. В будущем подобная тактика может пригодиться землянам, чтобы отклонить от нашей планеты опасный объект.За столкновением зонда с Диморфом и его последствиями будут наблюдать радары и сеть наземных обсерваторий.Еще одним участником события станет итальянский кубсат LICIACube. Он отделится от DART за несколько дней до столкновения и заснимет момент попадания при помощи камеры Gecko, построенной принадлежащей украинцу Максу Полякову компанией Draginfly Aerospace. В конце 2026 года Диморф также должен будет навестить европейский зонд Hera, который сфотографирует образовавшийся кратер, а также проведет комплексное изучение обоих малых тел.
     
     Рекордное «прикосновение» к Солнцу
     Прошлый год также преподнес нам новый впечатляющий рекорд. Его установил 21 ноября зонд PSP (Parker Solar Probe). В тот день аппарат приблизился к Солнцу на расстояние 8,5 млн км. Для сравнения, Меркурий никогда не подбирается к Солнцу ближе чем на 46 млн км. В момент прохождения перигелия PSP двигался с гелиоцентрической скоростью в 163 км/c, что также стало рекордом для космических аппаратов.Через несколько недель после этого достижения NASA сообщила, что во время своего предыдущего сближения с Солнцем PSP стал первым в истории космическим аппаратом, пролетевшим через верхнюю часть атмосферы нашей звезды, называемую короной.Собранные PSP данные уже привели к нескольким открытиям. В частности он определил структуру поверхности Альфена (границы между плазмой короны и солнечным ветром), измерил магнитное поле короны и свойства солнечных частиц. Ему удалось получить первое полное изображение пылевого кольца, расположенного вдоль орбиты Венеры. Считается, что оно в основном состоит из частиц, оставшихся от протопланетного диска, а также фрагментов астероидов и комет.
     
     Запуск телескопа «Джеймс Уэбб»
     25 декабря 2021 года преподнесло отличный рождественский подарок ученым и любителям астрономии по всему миру. В тот день с космодрома Куру состоялся пуск ракеты Ariane 5. Она отправила в космос «Джеймс Уэбб» (JWST) — самую большую, сложную и дорогостоящую обсерваторию всех времен и народов.Проектирование JWST началось еще во второй половине 1990-х. За годы разработки телескоп претерпел множество метаморфоз, а его стоимость серьезно выросла. В общей сложности NASA вложила в проект 9,7 млрд долларов.
     
     После запуска JWST направился к своей рабочей позиции, расположенной в точке Лагранжа L₂ системы «Солнце-Земля». Аппарат должен будет достигнуть ее к концу января 2022 года.В отличие от знаменитого Hubble, JWST предназначен для наблюдений в инфракрасном диапазоне. Благодаря своему рекордному 6,5-метровому зеркалу, телескоп сможет увидеть самые ранние звезды и галактики, сформировавшиеся вскоре после Большого взрыва. Кроме того, JWST будет использоваться для исследований экзопланет и проведения анализа их атмосфер, а также наблюдений черных дыр, молекулярных облаков, протопланетных дисков и объектов нашей Солнечной системы. В NASA надеются, что новый телескоп проработает не менее 10 лет.


Автор: Сергей Грищук прочтений: 106 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 39855
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Bloodway

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика