Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Когда власть захватывают грабители, мошенники и воры, то последующие грабежи осуществляются уже "по закону". ©

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Ученые доказали способность собак различать языки
Автор: Сергей Грищук      Дата: 06.01.2022 18:05


     В Университете Этвеша Лоранда в Будапеште, Венгрия доказали, что собаки способны отличить один язык от другого. Более того, животные проявили способность отличать разные языки от бессмыслицы, не несущей информации.
     
     Для эксперимента взяли пять золотистых ретриверов, шесть бордер-колли, двух австралийских овчарок, одного лабрадора, одного кокер-спаниеля и трех дворняг. Все они были в возрасте от 3 до 11 лет и ранее были обучены оставаться внутри МРТ-сканера. Псам одели наушники и стали на разных языках произносить цитату Антуана Сент-Экзюпери из книги «Маленький принц»: «Видеть истину возможно лишь сердцем; суть невидима для глаз».
     
     Двое из 18 испытуемых были знакомы с испанским, но никогда не слышали языка Венгрии. Остальные 16 хорошо знали венгерский язык, но никогда не слышали испанский. Для чистоты эксперимента вместе с разными языками ученые произносили бессмысленные слова.
     
     Сканирование мозга животных показало, что при знакомой речи кора головного мозга животных не сильно активизировалась. Более сильно мозг животных реагировал на незнакомые языки. А самая сильная мозговая активность в слуховой коре происходила, когда псы слышали бессмысленный набор звуков.
     
     «Это первый бесприматный вид, у которого мы смогли продемонстрировать способность различать языки, а также отличать естественную речь от бессмыслицы», — сказал Аттила Андикс, руководитель отдела этологии (исследования животных) в Университете Этвеша Лоранда.
     
     Ученые пришли к выводу, что собаки улавливают слуховые закономерности языка, на котором с ними постоянно общаются.
     
     «Это очень похоже на то, что мы видим с очень маленькими довербальными младенцами, которые могут спонтанно различать языки, прежде чем начинают говорить», — отметил руководитель исследования.
     
     При этом чем старше собака, тем лучше она способна различать знакомый и незнакомый язык. Так же исследовательская группа обнаружила, что не только то, как мы говорим, но и то, что мы говорим, имеет значение для питомцев. Собаки сумели различить знакомые фразы, даже если они произносились разным тоном и манерой.
     
     «На самом деле это очень интересный вопрос, который позволит найти ответ — дали ли тысячи лет приручения собакам какое-то преимущество в обработке речи», — резюмировал Андикс.


Автор: Сергей Грищук прочтений: 465 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 39853
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Bloodway

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика