Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Эту планету уже давно захватили негодяи, и удерживают власть, стравливая между собой тех, кто это понял.

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Археологи нашли в Армении самый восточный римский акведук
Автор: Ростислав Мищенко      Дата: 29.12.2021 22:04


     Ученые считают, что прекращение крупного строительства в Арташате связано со сменой правителя Римской империи.
     
     Весной 2021 года археологи из Мюнстерского университета и Национальной академии наук Республики Армении обнаружили остатки римского арочного акведука. Находка сделана во время раскопок эллинистического Арташата — столицы Великой Армении. Это самый восточный арочный акведук Римской империи из найденных на сегодня. Археологические изыскания начали проводить еще в 2019 году, их результаты представлены в работе, опубликованной в журнале Archäologischer Anzeiger.
     
     Naked Science уже рассказывал о находках на месте древнего Арташата — столицы Армении, построенной Арташесом I по совету Ганнибала. Тогда армянские и немецкие археологи обнаружили следы колонного дворца. В новой же работе основное внимание авторы уделили другому объекту — акведуку.
     
     Для начала ученые исследовали территорию предполагаемых раскопок на месте Арташата геомагнитным методом. На этом этапе работы они провели съемку и составили карту, на которой обозначили все замеченные приборами аномалии. Ряд таких аномалий дал пунктирную линию, которая стала видна на геомагнитном снимке. Археологи дополнительно изучили эти места и задокументировали результаты в трехмерном виде. Такая трехмерная модель дала возможность правильно определить места для бурения, в результате которого обнаружили еще недостроенные или разрушенные опоры акведука.
     
     «Мы использовали спутниковые снимки и инфракрасные изображения с беспилотника для визуализации расположения колонн акведука, — говорит один из авторов исследования Мкртич Зардарян (Mkrtich Zardaryan) из Института археологии и этнографии Национальной академии наук Республики Армении, руководитель Арташатской археологической экспедиции. — Мы реконструировали запланированный ход акведука с помощью компьютерного анализа возможных маршрутов между возможными источниками воды и местом ее назначения».
     
     Анализ использованного при сооружении акведука известкового раствора показал, что строители взяли типичный римский рецепт. А анализ образцов почвы датировал строительство акведука периодом между 60 и 460 годами нашей эры. Ученые полагают, что более точная датировка — правление императора Траяна (98-117 годы нашей эры). «Монументальные фундаменты — части незавершенного моста-акведука, построенного римской армией между 114 и 117 годами», — считает другой автор статьи Ахим Лихтенбергер (Achim Lichtenberger) из Мюнстерского университета.
     
     Надо отметить, что именно при Траяне Римская империя достигла максимальных размеров. И Армения того периода — одна из ее провинций. Логично, что столицей этой провинции римляне видели Арташат — расположенный в месте не только живописном, но и удачном в смысле пересечения торговых путей. И не менее логичным выглядит готовность римлян вкладывать силы и средства в благоустройство города: они так поступали везде, куда приходили.
     
     «Запланированное и частично завершенное строительство акведука в Арташате показывает, как много усилий было приложено за очень короткий промежуток времени, чтобы интегрировать инфраструктуру столицы провинции в империю», — добавляет третий автор работы Торбен Шрайбер (Torben Schreiber), также из Мюнстерского университета.
     
     Фундамент строения сейчас находится на глубине 200 метров (возможно, такая глубина — следствие перемещения грунта в этом районе). По расчетам, конструкция представляет собой пилоны длиной 3-3,5 метра, расположенные на расстоянии 2-2,5 метра друг от друга. Компьютерное моделирование показывает, что акведук, если бы его достроили, доставлял воду из реки Веди (левый приток Аракса, примерно 30 километров от Арташата) в Арташатскую долину.
     
     Почему акведук не достроили? Надо учесть, что у Армении и Рима вообще длинная и сложная история взаимоотношений. Тигран II попортил римским полководцам немало крови, они же, в свою очередь, в долгу не оставались, чему свидетельство — битва при Тигранакерте в 69 году до нашей эры. Несмотря на то что римляне тогда победили и Тигранакерт пал, Армения оставалась независимой еще очень долго.
     
     Хотя какие-то части то «отваливались» от страны в результате войн, то, наоборот, их присоединяли, лишь в 114 году император Траян завоевал Армению и объявил ее римской провинцией. Но Траян умер спустя три года. А его преемник Адриан оставил Армению, полагая, что эта провинция требует слишком много средств, а доходов с нее (при необходимости больших первоначальных вложений) ждать в скором времени не стоит. Власть Рима над Арменией закончилась.


Автор: Ростислав Мищенко прочтений: 596 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 39792
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Bloodway

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика