Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Гуманизм - оружие небожителей ©

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Увидеть радиацию? Теперь это возможно, благодаря работе российских и французских ученых!
Автор: Петр Чигрин      Дата: 24.12.2021 22:20


     Радиация невидима? Теперь об этом утверждении, возможно, скоро можно будет позабыть. Зеленоградский производитель приборов контроля радиационной безопасности НПП «Доза» совместно с французской компанией Damavan Imaging , специализирующаяся на создании высокоточных электронных устройств создала гамма-визор "Дельта-Т", с помощью которого можно увидеть радиацию и который будут использовать работники Ростовской АЭС во время её эксплуатации. Прибор позволяет безошибочно найти источник ионизирующего излучения и определить его состав. Совместный противорадиационный проект представляет собой очень чувствительную-камеру, которая сканирует потенциальное облученное пространство, показывая на мониторе тип того или иного излучения. Радиометрический прибор был сделан ещё в марте этого, уже уходящего года, но все этапы проверки "Дельта-Т" прошла только сегодня. Прибор весит всего 5 кг и его легко можно куда-либо переместить без каких-либо физических нагрузок.
     
     Как заявил генеральный директор компании Алексей Нурлыбаев в своем интервью:
     
     Автоматизированные системы радиационного контроля столичного производства работают на девяти российских и семи иностранных АЭС. Компания также оснастила ими более 30 научно-исследовательских центров России и других стран, в том числе Институт энергетических технологий в Испании, Центр ядерных исследований и технологий в Боливии. В 2021 году это оборудование поставили для Белорусской АЭС и для реактора CFR-600 - одного из крупнейших национальных проектов Китая в области ядерной науки и технологии. Новая разработка обеспечит безопасную работу Ростовской АЭС и кто знает, может в перспективе получит широкое распространение по всему земному шару. Конечно у нашего гамма-визора есть и свои аналоги, однако они более громоздки, менее точны и при этом являются более дорогостоящими. В будущем мы планируем встроить наш прибор в специальные для этого очки чтобы радиацию можно были реально увидеть "своими глазами" а не только с помощью компьютера.


Автор: Петр Чигрин прочтений: 849 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 39749
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Bloodway

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика