Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это ваше право на информацию.

Гуманизм - оружие небожителей ©

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Почему всемирная мастерская микрочипов стала проблемной?
Автор: Иван Медведев      Дата: 21.12.2021 19:26


Почему всемирная мастерская микрочипов стала проблемной?      2020 год ударил по человечеству не только эпидемией Covid-​19. Мировую экономику, а также потребителей электронных устройств, потряс кризис микрочипов. Их стало отчаянно не хватать, цены устремились в неведомые дали. Некогда общедоступные — только плати! — устройства вдруг оказались дефицитом, за которым приходится гоняться и который приходится «доставать».
     
     Причины в общем довольно просты. Потребность в микрочипах и процессорах и без того продолжала расти все прошедшие годы — но темпы были приблизительно понятны, и производство можно было наращивать плавно. Пандемия, самоизоляция и т.д. сделала рост спроса на электронные устройства, позволяющие дистанционно работать, развлекаться и общаться, взрывным и беспрецедентным.
     
     Производство наращивали всеми возможными способами, тем паче, что на этом стало можно зарабатывать гораздо больше — но возникла проблема. Заводы по производству микрочипов — самые дорогие, сложные, требовательные к кадрам и оборудованию производства из всех, существующих сейчас в мировой экономике. Их не воткнёшь быстро и где угодно, как цех по сборке игрушек или пошиву одежды, или даже нефтеперерабатывающий завод. На строительство, запуск и выход на нормальные мощности новых производств чипов с нуля даже при самых благоприятных требуется не менее трёх лет и миллиарды долларов США. Так и возник разрыв спроса и предложения на микрочипы, который оказалось невозможно закрыть быстро и просто. Уже к началу 2021 года дефицит чипов на мировом рынке составил около 30%.
     
     Ситуация усугубилась политикой — и важность этого фактора может уже в ближайшие годы оказаться такой, что нынешний кризис чипов по производственным и потребительским причинам окажется мелким недоразумением на фоне полноценной глобальной катастрофы.
     
     В 2020 году США и КНР окончательно и явно вошли в политический клинч, перерастающий в Холодную войну 2.0. Экономическая и торговая война двух мощнейших экономик уже идёт вовсю — и тоже бьёт по рынку чипов. Ещё летом 2020 года США запретили китайской Huawei передавать разработки чипов на аутсорсинг тайваньской TSMC: абсолютному глобальному лидеру в этой области. Затем последовали другие санкционные меры.
     
     TSMC оказалась между двух огней. Руководство компании выбрало сторону США. Проблема для всей мировой экономики — да и политики — оказалась в том, что большая часть производств TSMC находятся на Тайване: острове у берегов континентального Китая. Сейчас там выпускается более 50% мировой продукции, а наиболее передовой и совершенной – и вовсе под 90%.
     
     Чипы TSMC, в основном тайваньского производства, присутствуют практически во всём: смартфонах, высокопроизводительных вычислительных платформах, ПК, планшетах, серверах, базовых станциях и игровых консолях, IoT-​устройствах, цифровой бытовой электроники, автомобилях и почти всех системах вооружения, построенных в двадцать первом веке. Десятилетиями это всех устраивало – но на наших глазах ситуация резко изменилась. Новых заводов на Тайване — невзирая на острый дефицит и идеальную для них инфраструктуру на острове — даже не планируется.
     
     Официально, даже с точки зрения США, Тайвань – часть КНР. Однако на острове по сей день действует своя политическая система, «Китайская Республика», не подчиняющаяся Пекину и восходящая к эвакуировавшимся на остров в 1949 году антикоммунистическим силам. Настроения его жителей уже второй десяток лет уходят всё дальше от популярной к 90-е идеи воссоединения с материком – особенно после «закручивания гаек» в КНР и разгрома протестов в Гонконге. Жители Тайваня ныне предпочитают традиционное покровительство Вашингтона и сотрудничество с Токио.
     
     Пекин же, на фоне своего противостояния с США и соседями от Индии до Японии, всё больше хочет подчинить ускользающий от «воссоединения» «бриллиант» мировой микроэлектроники. Его подстёгивает осознание того, что обеспечившие китайское экономическое чудо-​факторы уже в прошлом, рост снижается, и планы доминирования в XXI веке - под угрозой. На пути экономической экспансии стоит всё больше конкурентов, а также политическое противодействие со стороны США и других стран.
     
     Поэтому теперь КНР крепит военную мощь, особенно флота, и недвусмысленно намекает на возможность силового решения вопроса с «мятежным островом» посредством стремительной десантной операции. Тайвань не менее явно демонстрирует готовность дать отпор вторжению. Его в этом поддерживают и США, и Япония, и другие противники Пекина с его амбициями господства в «южных морях» и мировой экономике.
     Не только война, но даже серьёзное обострение вокруг Тайваня может поставить поставки с острова критически важных для современного мира полупроводников для микрочипов под удар, чреватый всемирным экономическим кризисом огромного масштаба. США уже сейчас развернули на острове контингент военных советников, о чём сообщают громко и публично. Вашингтон и его союзники явно настроены не допустить ситуации, при которой флагман мирового производства чипов окажется в руках КНР и председателя Си. Вполне можно допустить ситуацию, при которой — в случае войны и вторжения — заводы TSMC будут уничтожены вполне сознательно и целенаправленно.
     
     Во-​вторых, по острову ударил меняющийся климат.
     
     Тайвань считается крайне влажным местом, его заливает муссонными дождями и тайфунами. Однако в 2020-21 годах Тайвань испытал тяжелейшую засуху, не виденную более полувека. Муссон 2020 года попросту не пришёл. Уже к весне 2021 года на острове стали иссякать реки и подходить к концу запасы воды в водохранилищах. А заводы по производству современных полупроводников для микрочипов требуют огромных объёмов сверхчистой воды. Раньше её хватало — теперь не очень.
     
     Дошло до того, что к лету 2021 года властям пришлось пойти на радикальные шаги: бросить оставшиеся запасы воды на заводы полупроводников, урезав её выдачу гражданам и даже фермерам – несмотря на то, что сельскохозяйственное производство на острове оказалось на краю катастрофы. Только эти драконовские меры не допустили падения производства полупроводников, от нехватки которых и так задыхается мировая микроэлектроника.
     
     Муссон 2021 года оказался более приличным, и несколько облегчил положение — но точных прогнозов на следующие годы не даст никто. Уж очень непредсказуемым становится климат при общей тенденции к росту засушливости. А мощных рек, позволяющих организовать бесперебойное снабжение водой даже в сухие времена, на небольшом острове попросту нет.
     
     Поэтому TSMC уже объявила о строительстве нового завода по производству новейших чипов минимальной размерности в Аризоне в дополнение к уже действующему в штате Вашингтон. Сами американцы собираются развернуть программу субсидирования полупроводниковой промышленности на своей территории — но пока что суммы под это выглядят консервативно и скромно относительно масштабов проблемы, всего лишь считаные сотни миллиардов долларов США. Да и производственные мощности в США пока что в основном отстают от тайваньских в смысле качества и размерности чипов.
     
     Не остаётся в стороне от проблемы микрочипов и европейцы. Страны ЕС летом 2021 года объявили о цели удвоить свою долю на мировом рынке микрочипов к 2030 году. Intel собирается построить в Европе новейший завод полупроводников стоимостью $20 млрд, и рассматривает Германию, Нидерланды, Францию ​​и Бельгию в качестве потенциальных мест для производства. Проблема ЕС в том, что их мощности сильно устарели. Лучшим заводом в Европе является предприятие Intel в Ирландии, собирающее 14-нм чипы, тогда как на Тайване делают уже 3 нм, а Samsung и IBM буквально вчера объявили о технологическом прорыве и преодолении порога в 1 нм.
     
     Планы КНР тоже отнюдь не ограничиваются идеей добиться подчинения Тайваня. Помимо двух заводов TSMC на территории страны, которые сталкиваются со всё большими проблемами, в 2021 году в Пекине решили выделить полтора триллиона долларов США на развёртывание собственного производства и импортозамещения технологий усилиями компаний Hauwei, Alibaba, SenseTime вместо всё более недоступных решений от IBM, Oracle, EMC. Идёт кампания по переманиванию инженеров TSMC, которым на континенте обещают двух- или трёхкратное повышение зарплат — на что тайваньская компания сама ответила резким ростом зарплат сотрудникам, а правительство Китайской Республики — запретом публикации вакансий в КНР.
     
     Решили сделать рывок в области производства чипов и в Южной Корее — где ранее Samsung и другие чеболи предпочитали закупки у той же TSMC. Теперь в Сеуле хотят в ближайшие годы развернуть в стране полный цикл производства. Однако Южная Корея тоже находится близ КНР, а на севере ей грозят ядерные ракеты дружащих с Пекином северных кузенов.
     
     Правительство Индии, где имеется своя мощная IT-​сфера, также решило озаботиться конкуренцией с загималайскими соседями — отношения с которыми у Нью-​Дели становятся всё хуже, а столкновения на границе — всё более частыми. Буквально на этой неделе в Индии объявили о выделении 11 миллиардов долларов на привлечение производителей чипов в страну.
     
     Впрочем, многие экономисты ставят под сомнение распределение производство микрочипов за пределы Тайваня. По их мнению, если — что всё же более вероятно — военного кризиса вокруг острова так и не случится, колоссальные силы и средства многих стран окажутся выброшенными на ветер, и когда рынок чипов вновь нормализуется, речь уже зайдёт об избыточности предложения.
     
     Кто в этом споре прав — покажет время. Но всё же идея про нескладывание яиц в одну корзину, особенно лежащую в пожароопасной постройке, представляется более мудрой.


Автор: Иван Медведев прочтений: 132 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 39697
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Bloodway

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика