Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Зри в корень! © Козьма Прутков

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Рада приняла закон о «Дия City»
Автор: Вячеслав Кононенко      Дата: 14.12.2021 21:31


     Верховная Рада во втором чтении и в целом приняла законопроект №5376 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно стимулирования развития цифровой экономики в Украине», который регулирует налоговые условия специального правового режима «Дия City».
     
     За соответствующий документ на заседании во вторник проголосовали 285 народных депутатов.
     
     Законом вводятся особые условия налогообложения компаний-резидентов «Дия City», доходов их работников и привлеченных гиг-специалистов. В частности, резиденты спецрежима смогут по своему усмотрению выбирать, какой корпоративный налог уплачивать: налог на выведенный капитал в размере 9% или налог на прибыль (18%).
     
     Для стимулирования инвестиций в ИТ-отрасль будут освобождены от налогообложения доходы физлиц в виде дивидендов, начисленных компанией-резидентом, при условии их выплаты не чаще одного раза в два года, чтобы стимулировать компании реинвестировать средства в свое развитие.
     
     Также будет действовать налоговая скидка для физлиц при покупке доли в компании-стартапе, являющейся резидентом «Дия City».
     
     Относительно доходов работников и гиг-специалистов резидентов «Дия City» будут действовать следующие ставки налогообложения: НДФЛ – 5%, ЕСВ – 22% от минимальной зарплаты, военный сбор – 1,5% (от зарплаты работника или вознаграждения гиг-работника). Если специалист получает более EUR240 тыс. в год, то весь доход выше этого лимита будет облагаться налогом на 18% НДФЛ.
     
     Налогообложение ФЛП, которые будут сотрудничать с резидентами спецрежима, будет оставаться на уровне действующих на сегодняшний день ставок.
     
     Также закон устанавливает переходный период с ФЛП-модели на гиг-контракты и трудовые контракты.
     
     С 2024 года расходы компаний-резидентов на плательщиков единого налога (включая ФЛП 3 группы) не должны превышать 50%, а с 2025 года – 20%. До этих пор — никаких ограничений.
     
     В то же время резиденты, которые будут платить налог на прибыль и чей годовой доход не превышает 40 млн грн, смогут работать с ФЛП без ограничений на все время их резидентства.
     
     Суммы сверх лимита для плательщиков налога на выведенный капитал будут облагаться налогом в размере 9%. Плательщики налога на прибыль все расходы на ФЛП, превышающие разрешенные 20%, должны будут включать в финансовый результат.
     
     В то же время, компании-резиденты, которые будут платить налог на прибыль с годовым доходом не более 40 млн грн, будут сотрудничать с ФЛП без ограничений на все время резидентства.
     
     Условия «Дия City» будут действовать в течение 25 лет и будут распространены на всех работников компаний-резидентов.
     
     «В сочетании с другими инструментами налоговый режим «Дия City» позволит IT-компаниям активнее развиваться и масштабироваться, привлекать инвестиции и создавать качественный высокотехнологичный продукт. И делать это все здесь, в Украине, в конкурентоспособной юрисдикции, а не искать более комфортные условия в других странах. У Украины есть все необходимое, чтобы стать мощным технологическим хабом. «Дия City» позволит реализовать этот потенциал быстрее и эффективнее», — прокомментировал принятие законопроекта вице-премьер министр, министр цифровой трансформации Михаил Федоров.
     
     Как сообщалось, по мнению Европейской бизнес-ассоциации, предложенные народными депутатами правки ко второму чтению налогового законопроекта по «Дия Сити», вызывают сомнения относительно перспективы положительного влияния самой концепции на развитие IТ-индустрии в дальнейшем.
     
     В первом чтении законопроект №5376Ю который регулирует налоговые условия специального правового режима «Дия City», Верховная Рада приняла 2 июня 2021 года.
     
     Министерство цифровой трансформации Украины планирует полноценный запуск специального правового и налогового режима для IТ-отрасли «Дия City» с начала 2022 года.
     
     «Дия City» — это специальный правовой и налоговый режим для IТ, который предполагает комплекс мер по стимулированию развития индустрии высоких технологий.
     
     Основной закон №1667-IX о «Дия City» принят парламентом и подписан президентом.


Автор: Вячеслав Кононенко прочтений: 1188 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 39608
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Bloodway

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика