Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это ваше право на информацию.

Любое государство это неизбежно возникающая структура социальных паразитов ©

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Россия включилась в мировую технологическую гонку с «реактором будущего»
Автор: Олег Баль      Дата: 13.12.2021 18:29


Россия включилась в мировую технологическую гонку с «реактором будущего»      В России вернутся к разработке нового малого реактора СВБР-100. Этот реактор относится к типу быстрых реакторов со свинцово-висмутовым теплоносителем и имеет мощность всего лишь в 100 МВт, что делает его крайне привлекательным во многих перспективных применениях. С 2014 года этот совместный проект компаний En+ Group и Росатома был заморожен. Однако в своем недавнем интервью руководитель энергетического бизнеса En+ Михаил Хардиков сообщил о возобновлении работ над СВБР-100.
     
     Чем интересен и почему важен проект малого быстрого реактора?
     
     Проект реактора СВБР-100 изначально претендовал на инновации во многих ключевых для ядерной отрасли моментах. Слово «быстрый» и буква «Б» в его названии означают спектр используемых в нем нейтронов: они обладают высокой энергией. В обычных реакторах нейтроны специально замедляют — в этом случае они хорошо делят ядра урана-235, который «горит» в рамках управляемой цепной реакции.
     
     Проблема состоит в том, что этого изотопа в природном уране всего лишь 0,72%, а оставшиеся 99,28% составляет другой изотоп — уран-238. Этот изотоп медленными нейтронами делится плохо, зато жадно захватывает быстрые нейтроны, превращаясь в другой изотоп — плутоний-239. А вот плутоний уже можно использовать как ядерное горючее в так называемом МОХ-топливе, смешивая его с ураном-235.
     
     Как следствие, быстрый реактор всегда является реактором-размножителем, то есть устройством, нарабатывающим новое ядерное топливо. Поскольку от каждого деления урана-235 образуется по два-три свободных, быстрых нейтрона, то никакого чуда в этом нет: один нейтрон используется на поддержание цепной реакции деления, второй — на наработку плутония-239 из урана-238, а оставшиеся «полнейтрона» дают небольшой коэффициент размножения топлива или же уходят на потери внутри реактора.
     
     Экологичность нового реактора состоит в том, что быстрые нейтроны легко «выжигают» самые опасные радиоактивные осколки от деления урана, превращая их в стабильные или слаборадиоактивные изотопы. Поэтому реакторы с быстрыми нейтронами часто называют «выжигателями» (burner) за их способность превращать высокорадиоактивные отходы деления в гораздо менее опасные.
     
     Две другие буквы — «СВ» — обозначают вторую инновацию — свинцово-висмутовый теплоноситель. Проблемой реакторов на быстрых нейтронах всегда была их требовательность к теплоносителю: он должен был максимально плохо поглощать нейтроны, чтобы исключить их лишние потери. Обычная вода для этого подходит плохо — она как раз нейтроны поглощает хорошо, да еще и с превращением обычного, легкого водорода в радиоактивный тритий.
     
     Компромисс был найден в использовании жидкого натрия — этот щелочной металл мало поглощает нейтроны и неплохо подходит в качестве теплоносителя для быстрого реактора. Но сам по себе натрий очень неудобен: у него высокая химическая активность, он горит не только в воздухе, но даже и в воде. Поэтому реально работающие реакторы на жидком натрии смогли создать только в России, а вот во Франции, Японии и США такие опыты закончились неудачно.
     
     Свинцово-висмутовый теплоноситель является химически инертным по отношению к воздуху и воде, не выделяет водорода в процессе работы реактора, что полностью исключает возможность химических взрывов. Его высокая температура кипения (1670 градусов) и большая теплоемкость исключают аварии, связанные с кризисом теплообмена. Если на АЭС «Фукусима» из-за перегрева реакторов они стали выделять водород, который потом взорвался, то с СВБР-100 такая авария невозможна: уровень естественной циркуляции теплоносителя достаточен для расхолаживания реакторной установки из любого исходного состояния, даже при бездействии персонала или при полной потере принудительной циркуляции.
     
     Ну и, наконец, свинцово-висмутовый теплоноситель способен удерживать в себе большую часть продуктов деления урана, таких как йод, цезий или стронций, уменьшая возможность и тяжесть утечек радиоактивных материалов в окружающую среду.
     
     Еще одной особенностью СВБР-100 является его небольшая мощность — всего лишь 100 МВт. Для сравнения — большая часть современных энергоблоков атомных станций имеет на порядок большую мощность — 1000-1200 МВт.
     
     Для чего нужны малые реакторы? Ведь логика развития техники подсказывает нам, что «жизнь маленького существа полна опасностей». С другой стороны — всегда есть желание взять молоток побольше и решить многие технические проблемы за счет увеличения размеров агрегата.
     
     Однако у больших ядерных реакторов есть и свои недостатки. Ведь любая АЭС работает не сама по себе, а в составе единой энергосистемы. А в любой энергосистеме есть колебания потребляемой мощности, которые задаются потребителями в суточном и сезонном ритме. Ну а поскольку мы не можем пока что произвольно запасать электроэнергию с разумными издержками, то это приводит к задаче регулирования выдаваемой в сеть мощности — электростанции производят ровно столько мегаватт, сколько забирают из сети потребители.
     
     Однако реакторы АЭС очень трудно и опасно регулировать в суточном ритме — в их работе есть неизбежные инерционные процессы, которые этому препятствуют. И пренебрежение такими процессами приводит к печальным результатам, самым показательным из которых стала катастрофа на Чернобыльской АЭС. Поэтому реактор большой мощности всегда стоит в «базе потребления», неснижаемой мощности энергосистемы. И его включение или выключение — всегда инерционный и заранее спланированный процесс.
     
     Поэтому снижение мощности реактора в десять раз дает системе нужную гибкость: такие реакторы можно использовать в гораздо более широких пределах, ведь если 1000 МВт — это потребление энергии большим городом, то 100 МВт — это уже масштаб городского или сельского района. Малые ядерные реакторы можно использовать на труднодоступных территориях с неразвитой инфраструктурой для тепло- и энергоснабжения, а также опреснения воды — в тех местах, где большой реактор просто избыточен для такой небольшой и удаленной энергосистемы. Это особенно актуально для северных и островных территорий.
     
     В силу таких преимуществ небольших реакторов в мире развернулась настоящая гонка по созданию малых АЭС. О таких проектах уже заявили в США, в ЕС, в Китае и в Южной Корее. Однако только в России малый реактор намерены создать не просто в виде уменьшенной копии большого изделия, но сделать его по-настоящему инновационным.
     
     Так что пожелаем того, чтобы вторая попытка создания СВБР-100 увенчалась успехом.


Автор: Олег Баль прочтений: 624 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 39589
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Bloodway

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика