Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это ваше право на информацию.

Гуманизм - оружие небожителей ©

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Первый советский дизельный грузовик
Автор: Евгений Погребняк      Дата: 26.01.2021 20:59


Первый советский дизельный грузовик      Сложно переоценить объем работ, выполненный на крупнейших советских стройках этим грузовиком. Строили они гидроэлектростанции, заводы, Волго — Донский канал, строили дороги и мосты, работали в карьерах, работали на строительстве Асуанского гидроузла в Египте и доставляли на стартовую площадку «Байконура» ракеты, выводившие в космос советские спутники и первого в мире космонавта – Юрия Гагарина. Трудились и на обычных стройках тягачами – панелевозами, и на лесозаготовках…
     
     МАЗ – 200, вклад этой машины в развитие нашей страны неоценим, но сама машина, к сожалению, уже позабыта, стёрлась из памяти, и если кое-где еще можно встретить её собратьев, ГАЗ-51 или ЗИЛ-164, во всяком случае, я их застал, в конце 80-х часто встречались, а ГАЗ-51 так и вообще недавно видел, то МАЗ — 200 я видел лишь на старых фотографиях и кинохрониках советских строек.
     
     МАЗ-200 представляет собой точную копию грузовика, разработанного на Ярославском автомобильном заводе. Назывался он ЯАЗ – 200, и разрабатывался с 1944 по 1947 год, с 1947 по 1951 год небольшими партиями выпускался в Ярославле, серийно выпускался с 1951 по 1965 год в Минске. Это был первый советский дизельный грузовик. Произведено их в общей сложности было 230 тыс. экземпляров.
     
     Конструкция двигателя ЯАЗ – 204 во многом была позаимствована у американцев, у которых в то время « в моде» были двухтактные дизели, вот и наш получился двухтактным, имел 4 цилиндра, объем 4.6 литра и мощность 120 л.с. ТНВД на двигателе отсутствовал, вместо него были 4 насос-форсунки, и был механический нагнетатель воздуха «Рутс», перед которым была установлена специальная заслонка, на аварийный случай, блокируя её можно было заглушить дизель, если тот начинал идти в разнос.
     
     Впервые в советском автопроме на этом грузовике появилась пятиступенчатая коробка передач с синхронизаторами и повышающей передачей, правда, максимальная скорость, которую можно было выжать из грузовика с низкооборотистым дизелем составляла от силы 60 км/час. На приборной панели появился тахометр, новинка для советских шоферов, до этой машины тахометр на советских машинах не устанавливался. Дизельный мотор боялся высоких оборотов, потому прибор необходим был водителю, что бы не перекрутить мотор.
     
     Внешность у ярославской и минской машин была одинаковой, с небольшим отличием – решеткой радиатора. На ЯАЗе решетка была с горизонтальными прорезями, на МАЗе – с вертикальными, так же на ЯАЗе была фигурка медведя на крышке капота, а у МАЗа- зубры на боковинах капота. При всех технических новшествах у машины была архаичная деревянная кабина, снаружи обитая тонким стальным листом. Грузоподъемность автомобиля составляла 7 тонн, но часто этим ограничением пренебрегали и грузили 8 тонн, машина справлялась и с этой нагрузкой, запас прочности позволял, хоть перегруз и не приветствовался.
     
     МАЗ -200 первое время выпускался в основном в виде бортового грузовика, в 1952 году в серию пошел МАЗ-200В — седельный тягач с более мощным двигателем «ЯАЗ-204В» мощностью в 135 л.с и максимальной массой буксируемого полуприцепа 16,5 тонны. Грузоподъёмность прицепа была 12 тонн. МАЗ -200 были первенцами советских международных грузоперевозок. Надёжная машина неплохо зарекомендовала себя в качестве тягача для полуприцепов, выполняя рейсы в Финляндию и Болгарию.
     
     В 1962 году МАЗ 200 был серьёзно модернизирован – двухтактный четырёхцилиндровый дизель уступил место новому шестицилиндровому V- образному ярославскому четырёхтактному дизелю «ЯМЗ-236», его мощность в то время составляла 165 л.с.
     
     31 декабря 1965 года выпуск МАЗ-200 был прекращен, ему на смену пришел первый минский бескапотник МАЗ-500, но трудились машины в автохозяйствах еще лет 20, до середины 80-х. Недолговечная деревянная кабина в итоге сыграла свою роль, машины стали стремительно исчезать, и сейчас мало кто помнит уже о первом советском дизельном грузовике.


Автор: Евгений Погребняк прочтений: 212 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 36368
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Bloodway

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика