Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это ваше право на информацию.

Гуманизм - оружие небожителей ©

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Падение гривны: когда и на сколько?
Автор: админ      Дата: 25.04.2007 12:45


     Всего за 2006 год украинцы купили на $3,59 млрд. больше, чем продали. И эта цифра почти полностью соответствует увеличению вкладов физических лиц в банки в валюте – прирост за прошлый год составил $3,48 млрд.
     
     Темпы роста гривневых вкладов населения значительно отстают от валютных. Так, на 1 февраля 2007 года население держало в банках: в гривнах – 59,0 млрд., в валюте - $9,8. В то время как по состоянию на 1 января 2006 года вклады физлиц в гривнах равнялись 42,3 млрд., а в валюте $6,0 млрд. Рост вкладов в валюте за прошлый год составил 57,6%.
     
     Ситуация с предпочтениями украинских граждан выглядит несколько странно. Ведь депозитные ставки в гривнах на 5-7% выше, чем в долларах и евро. А курс гривны к доллару уже давно держится на стабильной отметке. Причем, как руководство НБУ, так и правительство неустанно заверяют народ в курсовой стабильности.
     
     Объяснение такому парадоксу найти не трудно – люди не доверяют власти и сомневаются в стабильности гривны! При этом они упорно несут убытки, так как депозитные ставки по вкладам в валюте (7-10% годовых) не покрывают даже инфляции (в 2006 году – 11,6%, в 2005 – 10,3%, в 2004 – 12,3%).
     
     Можно долго говорить о причинах недоверия украинцев к отечественной валюте. Многие еще не забыли период галопирующей инфляции – 1992-1994 годы. Еще более свеж в памяти финансовый кризис 1998 года, когда гривна обвалилась в 2,7 раза. А краткосрочные прыжки валюты наблюдались уже совсем недавно – в конце 2004 года в связи с событиями на Майдане и в конце 2005 года из-за газового конфликта с Москвой.
     
     Кроме того, каждому - даже не экономисту - понятно, что стабильности гривны при ежегодной инфляции более 10% рано или поздно придет конец.
     
     Отдельный вопрос – отношение украинцев к нынешнему правительству, что немаловажно для устойчивости отечественной валюты. К сожалению, можно констатировать, что в этом плане гривне тоже «не повезло». 60% соотечественников чувствуют угрозу ухудшения экономики Украины в течение ближайшего года. Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного 24-28 февраля 2007 года Киевским международным институтом социологии.
     
     Существует весьма высокая вероятность, что доллар начнет свое восхождение именно в этом году. Хотя украинские банкиры и не видят (или только так говорят) оснований ни к ослаблению, ни к укреплению гривны.
     
     «Укрепление валюты или ее девальвация, в случае образования значительного позитивного сальдо платежного баланса Украины, зависит от регулятора валютного рынка, но предпосылок для этого не достаточно, учитывая усиление лобби экспортеров и текущие экономические реалии. Поэтому нет никаких предпосылок верить неоправданным слухам о возможной нестабильности валютного рынка в связи с сегодняшней политической ситуацией», - считают некоторые руководители коммерческих банков (UABanker.net, 26.03.2007). Однако вольно или невольно в приведенном мнении банкиров содержатся сразу две «зацепки» для подозрений в неправоте.
     
     Во-первых, «усиление лобби экспортеров и текущие экономические реалии» отнюдь не означают надежности сохранения устойчивого курса гривны. Здесь имеется в виду лишь противодействие экспортеров попыткам укрепить гривну (а есть точка зрения некоторых экспертов о ее недооценке), так как в этом случае они понесут убытки. Но вот подъему доллара экспортеры будут только рады. И при определенных условиях усилия экспортного лобби на ослабление гривны могут сыграть решающую роль.
     
     Мы говорим, в первую очередь, о бизнесменах от украинского горно-металлургического комплекса (ГМК), широко представленных в парламентской фракции Партии регионов. Как известно, поступления за экспортируемый Украиной металл составляют примерно половину валютной выручки от всего товарного экспорта. Повод же для их претензии к Нацбанку о необходимости девальвации гривны скоро может появиться вполне реальный.
     
     В Днепропетровске 14 марта состоялось балансовое совещание представителей предприятий ГМК. Там обсуждались различные проблемы, отмечались успехи металлургов, но прозвучал и тревожный «звоночек». «Сегодня украинские металлурги из-за высоких цен на мировом рынке «на коне», но уже к маю цены начнут падать…», - заявляют специалисты (FINANCE.UA, 26.03.2007).
     
     Если прогноз о снижении мировых цен на сталь сбудется, то можно предположить, что сразу же встанет вопрос о необходимости ослабления гривны. И у экспортеров есть уважительная причина для того, чтобы к их пожеланиям прислушались. Они, в частности, непременно напомнят властям, как в апреле 2005 года за одну ночь была проведена резкая ревальвация гривны. Что ударило по карману всех украинских экспортеров.
     
     В 2005 и в первой половине 2006 они не могли добиться возврата валютного курса к прежним параметрам – по понятным причинам. Не стали сильно настаивать на «восстановлении справедливости» экспортеры и во второй половине 2006 года, когда в Украине сформировалась антикризисная коалиция, и приступило к работе правительство Януковича. Но только потому, что мировая конъюнктура по продукции черной металлургии снова сделалась к тому времени очень благоприятной.
     
     Однако теперь есть угроза перемены ситуации. И почти нет сомнений, что правительство и НБУ уважат отечественных экспортеров (преимущественно – с востока Украины) в этом случае. Когда это может произойти? Уже в конце лета или начале осени - если мировые цены на сталь начнут опускаться в начале лета. А вот насколько власть решится девальвировать гривну, сказать пока трудно. Это зависит и от темпов падения цен на черные металлы.
     
     Курсовой коридор, предполагаемый Нацбанком на 2007 год – 4,95-5,25 гривны за доллар. Средняя величина – 5,10. А пока что курс, удерживаемый НБУ – 5,05. Так что, резерв для повышения есть. И, возможно, экспортеры удовлетворятся приближением курса к верхней планке коридора.
     
     Кстати, МВФ рекомендует НБУ ввести плавающий обменный курс именно в пределах 4,95-5,25 UAH/USD. И как сообщил недавно заместитель председателя НБУ Александр Савченко, Национальный банк таки намерен постепенно перейти к более либеральной политике относительно курса гривны с поэтапным отказом от поддержания жесткого фиксированного курса. Только банкир не говорит, когда это станется.
     
     Но если ослабление гривны в связи с ухудшением мировой конъюнктуры для украинского экспорта – это экономическая причина возможной девальвации, то есть еще и политические причины, о которых упомянули украинские банкиры (это - во-вторых). Панику в финансовой сфере способны создать любые политические потрясения, если таковые будут иметь место в стране. К их числу можно отнести предполагаемые действия отрядов «самообороны» Юрия Луценко и массовые манифестации киевлян по призыву парламентской оппозиции, а также объявление о досрочных парламентских выборах.
     
     В случае политической причины падения гривны предположить масштабы девальвации невозможно, и они могут быть очень велики. Не исключено, что не спасут даже золотовалютные резервы Нацбанка. Которых сегодня много ($22361,95 млн. на 1 февраля 2007 года) по сравнению с 1998-ым годом, но довольно мало по сравнению с наличием гривны у населения и юридических лиц. В коммерческих банках только у физических лиц находится сейчас гривневых вкладов на сумму, примерно, $12 млрд., а не меньше этого, скорее всего, лежит под «подушками».
     
     Нужно также – кроме экономического и политического - учесть еще один фактор. Он – психологический. Начиная с 1999 года, гривна не падала официально ни разу, а уже два года «мертво» держится на отметке в 5,05 за доллар. В этом плане первый шаг НБУ по ослаблению гривны чреват негативом банального человеческого испуга.
     
     Таковы перспективы на 2007 год. Начало ожидаемого многими снижения курса отечественной валюты во втором полугодии не кажется неправдоподобным. Тем более что нужно помнить еще о возможном повышении цен на импортный газ – если не с июля 2007-го, то с января 2008-го. Если же процесс девальвации наберет высоких оборотов, то это больно ударит и по экономике страны, и по рядовым украинцам.
     
     Но даже если в нынешнем году обстоятельства не сложатся критически для гривны, то это будет означать лишь некоторую отсрочку. Рано или поздно девальвация украинской денежной единицы неизбежна – со всеми вытекающими последствиями…
     
     Продолжается атака и на доллар
     Аркадий Нагиев, главный аналитик компании Калита-Финанс, отмечает, что в течение марта американская валюта дешевела против всех своих главных оппонентов и в результате – евро отметился на новом локальном максимуме –1.3410, франк укрепился до уровней декабря месяца 1.2050/40, английский фунт вернулся в диапазон максимумов 1.9700/50. А вот японская йена значительно сбавила обороты укрепления – отметилась на уровне 115.10 в начале месяца, и остальное время провела в боковом движении, ограниченном сопротивлением 118.40/50 и поддержкой 116.00/115.70.
     
     Главными детонаторами «взрывов» против доллара были – проблемы на рынке жилья в Америке, эскалация рисков на рынке субстандартных кредитов и выжидательная позиция ФРС, воспринятая как знак высокой вероятности понижения ставок. Всплеск потребительских цен и рост производства в США привел к временному укреплению доллара, но не изменил ситуации кардинально.
     
     В целом, перспективы развития дальнейших событий остаются в негативных тонах для американской валюты. Недавние комментарии главных банкиров Англии в Палате общин британского парламента располагают к ожиданиям повышения процентных ставок до 5,5%.
     
     Подъем ставок ЕЦБ в марте до 3,75% определяет высокую вероятность дальнейшего ужесточения кредитно-денежной политики в Европе. А конец финансового года в Японии сопровождается репатриацией доходов японскими компаниями и соответственно повышением спроса на Йену. Все это может быть воспринято, как значимые события, которые повлияют на продолжение «бычьего» тренда против доллара. В этом случае, тест новых вершин для евро можно ожидать в диапазоне 1.3700-1.3800, 2.0100 для фунта, локального максимума для франка на 1,1700/1.1600, в относительно близкой перспективе.
     
     Йена также обладает хорошим потенциалом укрепиться до поддержек 111.00/110.00, но в чуть более отдаленном будущем. В то же время, доллар не был бы долларом, если не умел бы преподносить сюрпризы. Техническая картина рынка, с очень высокой вероятностью обозначает приближения продолжительной и возможно глубокой коррекции, которая в самое ближайшее время может вернуть английский фунт к уровням 1.9350/1.9250, понизить евро до поддержек 1.3150/00, а франк – до сопротивления 1.2380/1.2400. А вот Йена или останется в боковом тренде, осциллируя между уровнями 118.00 – 115.00, или продолжит, но значительно более медленно, укрепление, к сильной поддержке 114.00/113.40.
     
     www.glavred.info
     


Автор: админ прочтений: 1514 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 3385
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Bloodway

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика