Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это ваше право на информацию.

Эту планету уже давно захватили негодяи, и удерживают власть, стравливая между собой тех, кто это понял.

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Над пропастью во лжи (часть 1)
Автор: админ      Дата: 25.04.2007 12:07


     Помните сказку Андерсена "Снежная королева"? Когда кривое зеркало, искажающее все, что отражалось в нем, разбилось, первый же осколок угодил в глаза ребенка. Конечно, это всего лишь сказка, но... Как и каждая сказка, она пыталась сказать нам очень важные вещи. Например, что именно дети оказываются первыми жертвами общества, где разрушение нравственных устоев и принципов возводится чуть ли не в добродетель.
     
     Оглянитесь вокруг. Буквально каждый день в прессе появляются сообщения о самых чудовищных преступлениях наших с вами детей: 14-летняя дочь "заказала" убийство своих родителей, так ей надоели их нравоучения; два брата-подростка зарубили топором отца и мать, потому что те мешали им играть в компьютерные игры; группа школьников мучила и избивала до полусмерти свою одноклассницу, снимая свои "забавы" на видео... Список можно, к несчастью, продолжать дальше. На этом фоне даже детская проституция, наркомания, вандализм и хулиганство начинают выглядеть почти невинно.
     
     Мы можем играть в прятки со своей совестью. Дети же принимают все за чистую монету. Они растут в жестоком мире, – в мире, где все подчинено личной выгоде, и неудивительно, что многие из них так быстро превращаются в циников. Удивительно другое – то, что большинство назло всем беспощадным ветрам и подленьким поветриям, остаются людьми. И мы не имеем права бросить их в столь тяжкое для души человеческой время.
     
     Не панацея. Всего лишь – первый шаг
     
     Семья и школа – вот те два кита, что способны удержать наше общество от участи вавилонской башни. Но школа за последние годы, и это очевидно, совершенно растеряла все навыки воспитательной работы. Более того, многие учителя убеждены, что это вообще не дело школы – заниматься нравственным воспитанием ребенка. Дело школы – впихнуть в головы учеников минимум необходимых знаний, а о духовном становлении личности пусть заботятся родители. Если же они не могут или не умеют, что ж, это не проблемы школы. И не поэтому ли некоторые педагоги приняли в штыки идею введения в систему российского образования нового предмета – "Основы православной культуры"? Ибо, как только речь зашла об этом, тут же было вполне справедливо замечено, что новый предмет поставит и новые (полузабытые уже) задачи перед школой – задачи нравственного воспитания ученика. Но ведь, с другой стороны, как верно отметил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, прививать детям стремление к добру и верности, милосердию и состраданию вместе с семьей должна и школа.
     
     Конечно, только курс "Основы православной культуры" не сможет разом решить все проблемы. Это не панацея от бед, это всего лишь шаг, сделанный по пути оздоровления общества. Но ведь надо же когда-то начать идти.
     
     Новый предмет, как было сказано в обращении Святейшего Патриарха Алексия II, призван "посеять семена добра в детской душе, приобщить ее к нравственному опыту прежних поколений. Для того чтобы быть готовым бескорыстно помочь ближнему, отвергнуть преступные и бесчестные пути обогащения, отдать жизнь за родину, нужно иметь твердые представления о добре и зле, грехе и добродетели. И выступая за введение школьного предмета "Основы православной культуры", Церковь напоминает о жизненной необходимости приобщения детей не только к знаниям, но и к нравственным основам российской и европейской цивилизации".
     
     Однако дискуссия, разгоревшаяся вокруг курса ОПК, показала, что так считают далеко не все.
     
     Можно ли сеять разумное, доброе, вечное?
     
     Оставим в стороне заявления тех, кто сравнивает изучение основ православной культуры с чтением "Майн кампф" в школах и называют процесс введения ОПК в образовательную программу "ползучей христианизацией". Возмутительность подобных выступлений очевидна, но так же очевидно и то, что впадающие в истерику противники курса демонстрируют в данном случае только слабость своей позиции. Когда сказать нечего, когда аргументов не хватает, всегда начинаются оскорбления и бессмысленные угрозы.
     
     Не стоят большого внимания и уверения тех, кто почему-то называет себя правозащитниками, в том, что после введения в школах ОПК начнется массовая политическая эмиграция из страны.
     
     Конечно, вряд ли разумно считать врагами всех, кого мучают сомнения в необходимости изучения в школах курса "Основы православной культуры". Многие, действительно, искренне пытаются понять, что же реально принесет новый предмет детям – пользу или вред. Беспокойство их можно и нужно принять. Чтобы не получилось по известной присказке: "Хотели, как лучше, а получилось, как всегда". Чтобы потом не пришлось исправлять ошибки и недоработки на ходу.
     
     Каковы же аргументы противников введения курса ОПК в школах?
     
     Аргумент первый: введение курса "Основы православной культуры" противоречит Конституции Российской Федерации. Статья 14 Основного Закона говорит прямо: "Российская Федерация – светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной", а статья 19 добавляет, что "запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности". Следовательно... А что, собственно, следовательно? Разве введения культурологического курса – это нарушение принципа светскости образования? Светское государство не значит государство богоборческое. Светскость его определяется лишь тем, что Церковь не вмешивается в политику, не участвует в назначении министров и распределении доходов госбюджета, не переводит деньги на те или иные отрасли экономики. И то, что дети будут изучать в школах православную культуру, никоим образом не подрывает государственные устои. Словом, законы нашей страны "сеять разумное, доброе, вечное" отнюдь не запрещают.
     
     Ко всему прочему, разве введение курса ОПК каким-либо образом ограничивает права граждан иной религиозной принадлежности? Если школьник изучает английский язык, значит ли это, что его учитель ограничивает права всех остальных языков, известных человечеству? Абсурдность подобного утверждения очевидна. Как раз запрет на изучения основ православной культуры – это и есть прямое нарушение статьи 19 Конституции России. Ибо если наше государство декларирует, что главным субъектом государственности является народ, то значит мнения, свобода и вероисповедание этого народа и составляют те основы, на которых базируется государство. Так что все разговоры о нарушении принципов равноправия и Конституции не более чем пустые словеса, которые обесценены еще и тем, что во многих городах и республиках нашей страны уже несколько лет школьники изучают "Основы ислама" и почему-то никто не кричит о нарушении Конституции в данном случае.
     
     Яблоко раздора?
     
     Есть и еще один, крайне популярный довод, используемый противниками курса ОПК: его введение приведет к разжиганию религиозно-национальной розни. При этом никто почему-то не задумывается, что утверждения, будто православная культура учит ненависти и розни, просто оскорбительны для православного человека. Наши задетые чувства мало кого трогают. Что ж, посмотрим тогда, кому мы, возможно, сами ненароком нанесли обиду.
     
     По мнению противников ОПК, дети, принадлежащие к иным религиозным конфессиям, будут унижены тем, что им придется сидеть на уроках по православной культуре, да еще и экзамены потом по этому предмету сдавать. Националистические настроения усилятся, так что вместо сплочения людей будет происходить разобщение их еще и по религиозному признаку. Словом, атеисты, которым чужды любые религиозные эмоции (забудем про "воинствующих безбожников" и взорванные храмы), и есть цементирующая сила в многоконфессиональной стране. Так стоит ли подрывать этот фундамент? Ко всему прочему, религиозные чувства и вера – материи достаточно деликатные. По словам муфтия Марата Муртазина, "ученые могут сколь угодно долго спорить о том, что дважды два – четыре или пять, и это никогда не приведет к расколу в обществе. Но когда детей в школе будут учить тому, что одна религия лучше другой или один Бог отличается от другого, это рано или поздно приведет к конфликту".
     
     Все эти аргументы, возможно, были бы справедливы, если бы в школах стали вводить закон Божий или изучение Корана или Торы. Но ОПК – предмет историко-культурный, ознакомительный, причем специально адаптированный для светских детей. Он не ставит своей целью подготовку служителей Церкви или даже просто воспитания в православной вере, не предполагает участия в обрядах и таинства. Курс ставит задачей познакомить с памятниками Православия, с историей формирования русской культуры, отечественных традиций в быту, воспитании и т.д. Ребенку, воспитываемому в иных традициях, изучение "Основ православной культуры" никак не помешает, с пути его не собьет. Право же, нет ничего дурного в том, что юный мусульманин, например, узнает имя Александра Невского или Андрея Рублева.
     
     Главное, принципиальное отличие курса "Основы православной культуры" как учебной дисциплины от образования религиозного в том, что уроки по православной культуре предполагают приобретение некой суммы знаний о Православии, тогда как религиозное воспитание предполагает конкретное участие в церковной жизни.
     
     Святейший Патриарх Алексий II неоднократно подчеркивал, что ОПК ни в коем случае не должен стать вариантом Закона Божия, ибо задумывался он как исключительно культурологический светский предмет. Да, необходимо научить детей христиански оценивать действительность и себя в ней, чтобы не оправдывать свои собственные дурные поступки и помыслы "плохими временами". Школа обязана принять самое деятельное участие в воспитании свободного, ответственного, мыслящего, развитого человека, который сможет ощутить себя личностью, способного противостоять порокам общества. И новый курс, вокруг которого недаром сломано столько шпаг, должен стать тем камушком, с которого начнется возрождение российского образования и воспитания, возрождение российской школы.
     
     И, понятно, что никого насильно загонять на эти уроки не будут. Обязательное введение (тем более только на региональном уровне) вовсе не означает обязательного его посещения.
     
     


Автор: админ прочтений: 1576 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 3380
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Bloodway

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика