Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это ваше право на информацию.

Не верь, не бойся, не плати. ©

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

На дне антарктического моря нашли останки полярных джунглей мелового периода
Автор: Алексей Журов      Дата: 14.04.2020 22:16


     Осадочные породы, поднятые из района, который в меловой период находился за Южным полярным кругом, сохранили многочисленные останки растений, указывая на то, что в то далекое время здесь колыхался густой тропический лес.
     
     В меловой период содержание углекислого газа в земной атмосфере было в разы больше нынешнего, и это была одна из самых теплых эпох в истории жизни на планете. Исследовательская экспедиция, в 2017 году посетившая Антарктиду на борту судна RV Polarstern, собрала данные о том, как выглядел самый южный континент тогда, около 90 миллионов лет назад.
     
     Многочисленные семена и пыльца теплолюбивых растений обнаружились в образцах из района Антарктики, который в меловой период располагался всего в 900 километрах от Южного полюса. Судя по всему, в то время его покрывал влажный, полный разнообразной жизни тропический лес. Об этом Йоханн Клаге (Johann Klages) и его коллеги по полярной экспедиции PS104 сообщают в статье, опубликованной в журнале Nature.
     
     RV Polarstern работал в море Амундсена на западе Антарктики, на 73,5° южной широты. Используя дистанционно управляемую подводную бурильную установку MARUM MeBo70, ученые получили образцы осадочных пород с глубины до 80 метров ниже морского дна. На глубине около 30 метров находились отложения мелового периода — эпохи, когда этот регион находился на широте 82° и располагался выше уровня моря, выступая частью ныне пропавшего континента Зеландия.
     
     Стоит заметить, что 80-я параллель северной широты проходит выше полярного круга, через Ледовитый океан. Однако в образцах из южного моря исследователи идентифицировали окаменевшие частицы пыльцы и семена не менее 62 видов древних растений, а также фрагменты окаменевших корневых систем. Они свидетельствуют, что в ту далекую эпоху в этих полярных широтах колыхался густой лес, подобный тем, что существуют сегодня в Новой Зеландии.
     
     Клаге и его соавторы смоделировали климат этого региона в меловой период, подсчитав, что средняя годовая температура здесь была не так велика — около 13 °С. Однако для области, где полярная ночь длится по четыре месяца в году, это весьма неожиданно. По оценкам ученых, чтобы поддерживать здесь такую температуру, содержание парникового углекислого газа в атмосфере Земли должно было составлять около 1120-1680 частей на миллион (ppm) — против современных 415 ppm.
     
     P.S. В.К. Исходя из этой интересной, а мой взгляд, информации, я хотел бы напомнить некоторое своё предположение, которое я высказывал ранее, но на него не обратили внимания даже продвинутые комментаторы, которые зачастую блещут, скажем так, нелицеприятными терминами.
     
     Так вот, как установлено, наше Земля имеет форму на шара и даже не эллипсоида вращения, а, так называемого, гелиоида вращения с неким распределением масс, напряжений и внутренних давлений:
     
     И здесь, как мы можем видеть, в районе Южного полюса имеется некий провал:
     
     Так вот, нам известно, что Земля, как и другие планеты Солнечной системы, не возникла вдруг и сразу, а формировалась в течении продолжительного периода времени из первоначального газово-пылевого протопланетного облака и, надо полагать, формирование это не прекратилось и по сей день.
     
     Элементарная логика нам подсказывает, что формирование планеты происходило неравномерно по всему объёму. Соответственно, и процессы остывания верхних слоёв тоже происходили неравномерно, что, по всей видимости, и явилось причиной формирования литосферных плит.
     
     Это всё значит, что в прошлом и температурный режим на планете мог быть совершенно иным, что и могло быть причиной существования тропических лесов в районе Антарктиды, что, собственно, и было подтверждено исследованиями.
     
     Однако, поскольку формирование планеты продолжалось и на него действовали уже и силы, вызванные собственным вращением Земли, могло произойти и опускание некоторых поверхностных её слоёв ниже уровня океана, и произошло их затопление.
     
     Кроме того, по всей видимости, в результате продолжающегося формирования планеты, изменяется и сами размеры планеты, и движение её внутренних расплавленных слоёв, что вызывает изменение и угловой скорости вращения, и дрейф магнитных полюсов.
     
     Но это с точки зрения элементарной логики. Ну, а точку зрения продвинутой логики, я полагаю, мы узнаем из комментариев продвинутых комментаторов.
     
     


Автор: Алексей Журов прочтений: 330 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 32174
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Bloodway

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика