Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это ваше право на информацию.

Эту планету уже давно захватили негодяи, и удерживают власть, стравливая между собой тех, кто это понял.

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Белая и черная “магия” PR-агенств.
Автор: Лариса Чистилина,Артур Фролов      Дата: 25.12.2001 17:09
Sic transit gloria mundi (лат.Так проходит слава земная)

      Украина в ожидании предвыборной истерии, когда одни уже хотят, но не могут, а другие могут, но лучше бы они этого не делали. Осталось, как бы, выяснить, чего же хочет народ? А народ, как всегда во времена исторически знаковые для него, находится в замороженном, атрофированном состоянии, проводит свою жизнедеятельность под лозунгом "моя хата с краю...” Недоверие к власти, навсегда застывшее разочарование на лицах ( “опять ведь обманут”), обреченность в глазах, вызванная социальной неустроенностью, превратило потенциальный электорат в пассивную биомассу, расходный материал политической технологии - но, материал, без которого само действие не имело бы смысла. И борются кандидаты в депутаты за электоральные базы, повышают политическую актив-ность населения всеми имеющимися в арсенале ресурсами. Чем больше ресурсов - тем больше шансов! Кому-то повезло: и “харизмой” вышел ( имидж-ресурс по прогнозам тех-нологов особо весомый на предстоящих выборах) и “закрома полны”( финансовые) и рычаги власти в руках ( админресурс) и народ иногда вспоминает “незлым тихим словом” ( с помощью СМИ и без). А кому-то тяжело придется “авторитет” завоевывать. Но и те и дру-гие контактируют с PR-агенствами, или создают свои "группы активистов поддержки", лелея сладкие мысли о власти. В предвкушении победы на выборах они готовы уже что-то и заплатить специалистам, и выполнять все их советы и рекомендации. Вера в чудодейственную силу технологий и неудержимое желание стать официальным держателем депутатских “акций” и привилегий, делают потенциальных кандидатов в депутаты мягкими и сговорчивыми. Инструментарий имиджбилдинга оставляет свои позитивные следы на облике кандидатов, но как правило на непродолжительное время предвыборной гонки, стиль современных политиков состоит в том, чтобы имитировать бурную и позитивную деятельность, а не работать, поэтому после выборов такой депутат в лучшем случае займется решением своих насущных проблем, а в худшем приступит к изучению возможностей прикоснуться к чужим активам и ресурсам. А вот задача "групп активистов" состоит в том, чтобы покадрово фиксировать для электората моменты этой самой активной и позитивной деятельности.
     Но страшная кара ждет тех, кто нарушает последовательность и условия выполнения PR-технологий. Великий русский поэт Пушкин в своей “Сказке о коньке-горбунке” немного остановился на этой теме. Для тех кто не помнит - повторим: Царь (он же претендент), возжелав изменить свой имидж, нарушил правила техники безопасности и технологическую последовательность процесса - за что и поплатился. Так и среди потенциальных кандидатов в депутаты выделяется некая разновидность “семейства Хомячковых”- некогда составлявшая партячейки и партактивы и представлявшая “ ум, честь и совесть“ ушедшей эпохи. Сейчас преображенные, и внешне и внутренне, новыми веяниями идеоло-гических парадигм, поднаторевшие в нелегких жизненных перипетиях за “выживание” в вертикальных и горизонтальных эшелонах власти, представляющие уже нынешние “ум, честь и совесть” текущей эпохи - они снова в авангарде событий. Они далеки от интелли-гентской рефлексии, им не свойственно заниматься психоанализом. Их стиль - внешние эффекты, дисциплина, стадность, техническая и финансовая мощь.
     А, что же в этом случае остается специалистам по политтехнологиям, которым так везет на встречи с представителями “семейства Хомячковых” (иных ведь нет в политическом поле? В этом случае припоминается добрая украинская пословица «Бачили очі, що купували”. Да ведь знали, сердцем чуяли: «Хомячков имел вчера, имеет сегодня и хочет иметь завтра – всех без исключения». В выборе средств и методов не церемонится, окружение фаворитов сотрясает интригами собственного производства, а идеи и мысли высасывает как интеллектуальный вампир.
     Вот в такой обстановке и начинается сотрудничество кандидата Хомячкова с агенством политической рекламы "Звездный час". Оказывается, что у Хомячкова уже работает не менее 50 человек в предвыборном штабе, эти люди, сформированные из подконтрольных государственных структур, цвет госаппарата, можно сказать, не представляют, как за 170 грн. зарплаты можно заниматься круглосуточной предвыборной борьбой, да и еще, когда рядом "наемники" зарабатывают в десятки раз больше. А "наемники" недоумевают, зачем вообще все эти люди там сидят, создавая бумажную работу друг для друга, конфликтуя с собой и с потенциальным электоратом. Удивляет многое, и то, что людей много, а клеить листовки некому, и то, что деньги есть, а ксероксом пользоваться нельзя, и то, что помощь нуждающимся избирателям из другого района не оказывается.
     Но для специалистов такая обстановка не в диковинку. Первый этап - проведение мероприятий на теле самого штаба, и лучший доктор - это экстремальная ситуация. Хомячкову предлагают на время одеть "якобинские сапоги оппозиционера", взятые напрокат из арсенала партии власти, и лежащие там специально для подобных мероприятий. Технология срабатывает! Штабные, не подозревая подвоха, раскрываются в полной своей красе, после непродолжительной, но жестокой чистки, остаются лишь люди, готовые идти за своим "Хомячком" и в огонь и в воду. Хомячков оценивает результаты акции положительно, но совсем по другой причине - экономия средств на зарплату балласта штаба настолько значительна, что он начинает верить в магию PR-технологий. Кандидата все время тер-зает один мучительный вопрос, баллотироваться, потратив деньги, и вступив в непримиримую борьбу за кресло, победить, или бесславно погибнуть. Ну прямо Гамлет! Но драться он, конечно же, готов. До последней капли крови.. Чужой крови.
     Хомячков выходит на связь с центром, тем самым, из которого были заимствованы "якобинские сапоги", главный вопрос - нырять или оставаться сухим? Центр берет паузу, ну очень длинную паузу.. И Хомячков принимает ответственное решение сам. Объявив свое решение "очищенному штабу" и "наемникам", он глубокомысленно намекает, что битва будет нелегкой, стоять насмерть и до последней капли.. Садится в иномарку и командует водителю - в сауну!
     Широка страна моя родная, а политическое пространство еще шире, в нем оппо-нентов Хомячкова видимо-невидимо. На горизонте появляется оппонент от коммунистов, депутат Мартыненко, тоже кстати колоритная фигура! Проблема возникла. Проблема должна быть решена, "наемники" готовят бомбу. Расклейка листовок проходит ночью в полной темноте, на утро электорату приходится ознакомиться с предвыборной програм-мой коммунистов в трактовке "Звездного часа": "Товарищи! Голосуйте за кандидата от коммунистов Мартышкина, наша программа - закрыть все частные предприятия, заморозить банковские счета, конфисковать иномарки, арестовать бизнесменов и спекулянтов."
     Технология - великое дело! С коммунизмом в отдельно взятом округе покончено навсегда!
     Хомячков уже начинает догадываться, что путь к заветному депутатству свободен, а зачем тогда "наемники"? Да еще за бешеные деньги? Его терзают смутные сомнения, это же он, Хомячков, велик и гениален, это ж он все своими руками сделал, а головой придумал. До выборов еще далеко, и расчеты на калькуляторе убедительно показывают, что на "наемниках" можно прилично сэкономить.
     Мысль, тоже кстати не новая для специалистов, и "Звездный час" к этому готов.
     
     А PR-агенство с минимальными потерями для своих малость потерзанных технологий снова готово к чудодейственному перевоплощению, но теперь уже не из бедной овечки в «Героя-борца», а наоборот из «Героя-борца» в «козла отпущения». Тем более- это востребовано. В работу включается черная магия PR- технологий – рекламные ресурсы, работающие на снижение имиджа кандидата Хомячкова и его семейства. Облагодетельствованный доселе потенциальный электорат кандидата Хомячкова в недоумении наблюдает (а по большей части, не наблюдает) за разворачиванием нового сценария.
      Листовки теперь клеятся на лобовые стекла иномарок, а вместо визиток с надписью "академик Хомячков" раздаются такие же, но с надписью "начальник главка Хомячков". Наш герой понимает, что что-то не совсем, как обычно, но формально ничего не изменилось. Штаб работает, газета издается, поздравления ветеранам рассылаются..
      И в этот момент, когда все уже почти зашло в тупик, когда нет ориентиров и дого-воренности размыты и перестают действовать, когда уже не вполне понятно, кто и с какой целью использует ресурсы Хомячкова, вдруг раздается звонок из Центра (того самого, где брали на прокат "якобинские сапоги"), и четко поставленный голос с металлическим компонентом объявляет: "Товарищ Хомячков! Ваша кандидатура должна быть снята незамедлительно!" Это фиаско, занавес. Все свободны..
     


Автор: Лариса Чистилина,Артур Фролов прочтений: 1984 оценки: 3.84 от 13
© Свидетельство о публикации № 26
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :