Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это ваше право на информацию.

Культуру надо насаждать! Даже силой... Иначе нас всех ждет крах. © Сергей Капица

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

7 правил для начинающих и разумных блокчейн-инвесторов
Автор: Анна Моцко      Дата: 05.08.2018 20:32


7 правил для начинающих и разумных блокчейн-инвесторов      Рынок блокчейн-проектов перенасыщен. 47% проектов, вышедших в первом квартале 2018 году на ICO, не имеют готового продукта. Только 26% первичных размещений цифровых монет, которые прошли в первые три месяца текущего года, имели MVP (минимальный жизнеспособный продукт).
     
     ICO и закрытые токенсейлы проводятся ежедневно. За последний год на ICO чаще всего выходили компании из сферы финансов, разработки ПО (блокчейн-платформы разного типа), игр и виртуальной и дополненной реальности. Примеры наиболее успешных ICO — Bankera (криптовалютный банк новой формации), Envion (мобильная децентрализованная инфраструктура для майнинга) и Zeepin (платформа, обеспечивающая защиту авторских прав и финансирование участников творческой индустрии).
     
     Среди инвесторов популярны блокчейн-протоколы, «убийцы» эфириума и биткоина — конкуренты этих криптовалют, например EOS, IOTA, Icon, NEO и другие. Также внимание инвесторов из США и России приковано к инфраструктурным проектам, биржам, финтех-решениям для оптимизации операций с криптовалютой.
     
     Яркий фейк последнего типа — стартап Declouds, обещавший создать платформу для выпуска токенов. Их стоимость хотели обеспечить драгоценными металлами. Участники проекта создали фейковые аккаунты в социальных сетях, выложили в сеть более-менее правдоподобный white paper и стали рассказывать о своей работе и встречах с топ-менеджерами известных компаний.
     
     Несмотря на неоднократные предупреждения экспертов и специалистов по информационной безопасности, проекту удалось собрать 300 биткоинов.
     
     Еще один фейк — Centra Tech, команда которого разрабатывала платежную платформу новой формации с возможностью расплачиваться криптовалютой с помощью prepaid-карт (предоплаченные банковские карты, часто подарочные — «Хайтек»). Представители проекта неоднократно публиковали новости о сотрудничестве с большим бизнесом, например, с платежными системами Visa и Mastercard. На поверку проект оказался скамом — вкладчиков обманули, реализовывать платежную платформу никто не собирался. На успешность сбора средств повлияла поддержка Centra Tech со стороны чемпиона мира по боксу Флойда Мейвезера. Проект просто заплатил спортсмену за поддержку. Организаторы ICO попытались скрыться после сбора средств. Но правоохранительные органы США арестовали преступников. В адрес мошенников выдвинуты обвинения в незаконном присвоении $32 млн, «полученных путем продажи незарегистрированных ценных бумаг». Теперь согласно, американской судебной практике, злоумышленники могут сесть в тюрьму на 12 месяцев
     
     Главное понять — реальны ли эти люди
     Получить вместо инвестиций мыльный пузырь просто, а заранее себя обезопасить — дело хлопотное. Не зря инвестиции в блокчейн-стартапы и ICO называют высокорисковыми. С ними всегда нужно быть готовым потерять деньги. В идеальном варианте вкладывать средства стоит лишь в те проекты, с представителями которых инвестор лично знаком, а также уверен в профессионализме команды стартапа. Но это настолько нетипичный случай, что является скорее исключением, чем правилом.
     
     А правил по проверке стартапов можно выделить семь. Вот они:
     
     1) Команда. От того, какие люди делают проект, в большей степени зависит его успешность. Если вы не знакомы ни с кем из участников, и пришли не по рекомендации надежного партнера, то команду нужно проверять особенно тщательно. Для начала посмотрите, раскрыта ли подробная информация о команде на сайте. После этого можно проверить компетентность каждого её члена. Посмотрите, в каких компаниях они работали и чем конкретно занимались, есть ли опыт в блокчейн-проектах. Случается, что информация, размещенная на сайте, не соответствует той, что указана на личных страницах участников проекта на Facebook или LinkedIn. Это также стоит проанализировать. Удостоверьтесь, что эдвайзеры проекта действительно реальные люди и реально связаны с этим проектом. При необходимости напишите им и убедитесь, давали ли они свое согласие на участие.
     
     2) Продукт. Сейчас мало кто будет инвестировать только в идею — у качественного проекта должно быть что-то, что они могут предложить инвестору уже сейчас. Поэтому здесь важно проверить, есть ли у проекта MVP (минимальный жизнеспособный продукт). Большим плюсом будет также наличие открытого кода проекта с историей изменений на GitHub, который сможет посмотреть любой желающий. Это дает хороший шанс, что проект действительно станет тем, что обещает его команда.
     
     3) Рынок. Посмотрите, какую нишу хочет занять стартап, в который вы планируете инвестировать средства. У разработчиков может быть крутая идея и даже команда, но ниша — очень узкая, причем в секторе рынка, который сложно назвать развитым. Денег здесь может просто не быть.
     
     В качестве перспективного сектора можно привести рынок VR, капитализация которого составляет $11,4 млрд и по оценкам экспертов в ближайшее время увеличится еще в 20 раз.
     
     4) Технология. Проанализируйте, какие технологии использует проект, как они работают, применимы ли для бизнеса. Стоит убедиться в том, что блокчейн-технология не притянута за уши, а действительно сулит определенные улучшения существующей технологии (пример — тот же VR).
     
     5) Верификация членов команды. Часто инвесторы просят команду проекта устроить прямую трансляцию из офиса. Это позволяет убедиться в реальности всех участников процесса. И правильно, ведь любители легких денег часто размещают в разделе «наша команда» совершенно случайных людей, которые не существуют в реальности. Фотографии берут из социальных сетей, имена, должности и профессиональный опыт — придумывают. Порой люди, указанные в профиле проекта, реальны, но не имеют к самому проекту никакого отношения.
     
     6) Сообщество. Посмотрите, активен ли проект в социальных сетях, например, в Twitter и Facebook. Проверьте какое количество сообщений за сутки появляется в telegram-каналах проекта, есть ли у него ветка на Bitcointalk. Хороший знак, если у проекта уже есть публикации в СМИ, и не просто парочка пресс-релизов, а аналитические статьи, экспертные интервью и другие материалы.
     
     7) Юрисдикция. Место регистрации компании имеет огромное значение. Пример — если стартап расположен в нашей стране, то вкладывать в него средства — рискованно, поскольку законодательство страны пока никак не регулирует блокчейн и криптовалюты. В любой момент чиновники могут запретить все и вся. Если же юрисдикция — Сингапур, это гораздо более безопасно, законодательство страны весьма лояльно по отношению к криптовалютам и блокчейну, чем где-либо еще. Посмотрите, какая юридическая фирма представляет команду.
     
     Основная цель инвестора — получить прибыль и не потерять вложенные деньги. Инвестиции любого типа требуют осторожности и холодного расчета со стороны инвестора. Тем более — вложение средств в блокчейн-проекты, ведь эта сфера относительно новая и подводных камней в ней гораздо больше, чем где-либо еще. Но если все сделать правильно, то вложения принесут состояние


Автор: Анна Моцко прочтений: 760 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 21570
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Bloodway

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика