Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Что есть государство без правосудия? Шайка разбойников, и только. © Блаженный Августин

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Cектор рыболовства в Восточной Европе стремится получить доступ к высокодоходному международному рынку
Автор: Юрий Воеводин      Дата: 20.06.2018 19:59


     Вопросы торговли влияют на региональную продовольственную безопасность и источники средств к существованию производителей, переработчиков и экспортеров рыбы в регионе
     
     Рыба и морепродукты являются одними из наиболее активно продаваемых продовольственных товаров в мире, их ежегодный товарооборот составляет около 145 миллиардов долларов США. Повышенный спрос на эту продукцию наблюдается в Европе. Доступ к рынку и региональная торговля рыбной продукцией в Восточной Европе, — особенно в рамках Всемирной торговой организации — находятся в центре внимания трехдневного семинара в Белграде.
     
     Региональный семинар по вопросам укрепления потенциала «ВТО, доступ на рынки и торговля рыбой» организован ФАО, ЕВРОФИШ, Министерством сельского, лесного и водного хозяйства Республики Сербия и Торгово-промышленной палатой Сербии.
     
     Участники из Боснии и Герцеговины, Грузии, бывшей югославской Республики Македония, Молдовы, Турции и Черногории представят и обсудят тематические исследования, связанные с соответствующими положениями и политикой в сфере рыболовства в своих странах.
     
     «В связи с тем, что на крупных рыбных рынках увеличилось использование экомаркировки (сегодня это около 14 процентов всей продукции), возросло также и число схем сертификации морепродуктов», — сказала Виктория Чомо, старший специалист ФАО по рыболовству и аквакультуре. «Это увеличивает количество возможных споров в рамках ВТО, когда экомаркировка пересекается с добровольными стандартами и правилами».
     
     «Очень важно найти решения для устранения рыночных барьеров в Европе, — добавила Чомо, — поскольку вопросы торговли в секторе рыболовства влияют на региональную продовольственную безопасность и источники средств к существованию производителей, переработчиков и экспортеров рыбы в регионе».
     
     «В связи с тем, что на крупных рыбных рынках увеличилось использование экомаркировки, возросло также и число схем сертификации морепродуктов. Это увеличивает количество возможных споров в рамках ВТО».
     
     Виктория Чомо
     
     Старший специалист по рыболовству и аквакультуре ФАО
     
     Некоторые из основных вопросов торговли, стоящих перед отраслью рыболовства и аквакультуры, находятся за пределами переговоров в рамках ВТО, сказала Чомо. Научно обоснованные правила безопасности пищевых продуктов, добровольная экологическая маркировка и требования к схемам документации улова для сдерживания незаконного, несообщаемого и нерегулируемого (ННН) промысла, являются важными примерами рыночных мер, которые в развивающихся странах могут быть восприняты как торговые барьеры.
     
     Европейский союз является крупнейшим в мире импортером морепродуктов и с расширением ЕС, которое состоится уже в ближайшем будущем, ряд стран на Западных Балканах корректируют положения и регулируют государственную политику с целью подготовки своего послепромыслового сектора и рынков к вступлению в ЕС.
     
     Эти мероприятия могут включать в себя совершенствование государственных услуг, таких как создание лабораторий, оснащенных системой обеспечения качества, организация работы таможенной службы и ведение коммерческих процедур — темы, на которые нацелен этот семинар.
     
     "Цель 14 в рамках Повестки дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года направлена на отказ от субсидирования отрасли рыбного хозяйства, способствующего созданию избыточных мощностей и чрезмерному вылову, — сказала Чомо. «Национальные правила в странах-импортерах, предусматривающие обязательное предоставление схем документации улова ННН-промысла, поступающего на их рынки, начинают приводить к реальным результатам».
     
     На семинаре на этой неделе будет представлена самаяактуальная информация по важным темам, касающимся послепромыслового периода и будут сформулированы рекомендации для стран Восточной и Центральной Азии в отношении того, каким образом они могут использовать этот материал для поддержки своего частного сектора.
     
     Повестка дня семинара включает следующие темы:
     
     • Изменение климата и его последствия для торговли рыбой
     
     • Рыболовство и ВТО — существующие торговые правила и переговоры по субсидиям в области рыболовства
     
     • Общая рыбохозяйственная политика ЕС и ее рыночная составляющая
     
     • Обзор торговой политики в странах Центральной и Восточной Европы
     
     • Глобальные тенденции FISHSTAT ФАО и модель для анализа перспектив сектора рыболовства (Fish Outlook Model)
     
     • Требования безопасности и обеспечения качества пищевых продуктов
     
     • Сертификация и отслеживание для борьбы с ННН-промыслом
     
     • Торговля морепродуктами с точки зрения Норвегии
     
     • Пресноводная продукция аквакультуры: потребительский спрос и восприятие
     
     • Разработка «зеленых» и «синих» национальных стратегий в области рыболовства
     
     • Анализ существующих пробелов в производственно-сбытовой цепи рыбной продукции
     
     • Хранение и транспортировка — от фермы до рынка.
     
     В последний день семинара участники совершат ознакомительную поездку в частную рыбоперерабатывающую компанию в городе Чачак, Сербия.


Автор: Юрий Воеводин прочтений: 299 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 20676
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика